일러스트로 바로 이해하는 수치화 생각법 - 숫자에 약해도 매출이 폭발적으로 증가한다!
미키 다케노부 감수, 김준 옮김 / 더퀘스천 / 2023년 9월

감수 : 미키 다케노부
옮김 : 김준
제목 : 일러스트로 바로 이해하는 수치화 생각법
출판 : 더퀘스천
출판연도 : 2023.09
페이지 : 324
『일러스트로 바로 이해하는 수치화 생각법』의 감수자는 미키 다케노부이다 그는 손정의 사장 밑에서 다수의 프로젝트에서 프로젝트 매니저로 관여 했다고 한다.
이 책은 수치화 생각법이라고, 데이터나 숫자를 활용하는 방법에 대한 책이다. 일을 하거나 뭔가를 진행하는 경우
열심히 했는데 성과가 나지 않는 경우 당사자들은 열심히 했는데 결과가 잘 안나왔다며, 다음에는 잘 하겠다고 다짐하면서 결과분석을 마치곤 한다. 다음에 결과가 잘 나오면 다행이지만, 결과가 좋지 않으면 원인 파악은 커녕, 열심히 했는데 결과가 좋지 않았다는 말을 반복할 뿐이다. 나도 요즘에는 계획을 세울때 어느 정도 수치를 넣지만, 이전에는 구체적인 수치를 넣지는 않았고, 일을 할때도 주먹 구구식으로 열심히만 했다. 이제는 바꿔야 한다. 왜 결과가 좋지 않았는지 구체적인 수치로 어는 부분이 결과가 좋지 않았는지 파악하고, 그 부분을 개선하기 위한 계획을 세워야 한다. 이 책은 이런 수치를 회사와 일상에 적용하여 뚜렸한 성과를 낼 수 있도록 도움을 주는 책이다. 예를 들면 다이어틀 하겠다고 마음을 먹는 경우, 1년에 10Kg을 빼자. 여기까지만 하고 월별 주별 일별 구체적인 계획을 세우지 않는 것이 보통이다. 수치화를 적용할 경우 월1kg, 주250g, 일35g정도를 줄이자고 계획을 세워야 한다. 이렇게 수치화를 적용하게 되면 목표도 뚜렷이 보이고, 어느 부분이 문제인지도 구분이 쉽게 된다. 회사에서 매출 목표를 세울때나
성과를 파악할때 어떻게 수치화를 해야 하는지 책에 자세히 나와 있다. 수치화는 우리가 평소에 숫자로 얘기하지 않는 버릇을 고치는 것부터 시작해야 한다. 목표를 세우거나, 달성한 목표를 평가할때는 꼭 수치화를 해서 판단하는 버릇을 들여야 한다. 책에서는 일러스트로 다양한 사례를 들면서 수치화 사용의 바른 예와 틀린 예를 설명하기 때문에 이해하는데 글보다 훨씬 수월하다. 비즈니스에서 어떻게 적용해야 하는지도 자세히 나와 있으니, 평소 실적관리에 고민인 사람들은 책의 방식을 적용해보면 좋을 것 같다
본 리뷰는 더퀘스천의 도서지원을 받아 작성되었습니다