신방수 세무사의 N잡러를 위한 1인사업자 세무 가이드북
신방수 지음 / 두드림미디어 / 2023년 9월

저자 : 신방수

제목 : N잡러를 위한 1인 사업자 세무 가이드북

출판 : 두드림미디어

출간연도 : 2023.09

페이지 : 376

『N잡러를 위한 1인 사업자 세무 가이드북』책의 저자는 신방수 세무사이다.

신방수 세무사는 다작 세무사로, 누구나 알고 있는 『합법적으로 세금 안 내는 101가지 방법』의 저자이다

이 책은 1인 사업자 대상의 세무 가이드북이다. 요즘은 투잡 쓰리잡으로 넘어서 다양한 채널을 통해 수입을 늘리는

N잡러가 인기이다. 직장인이면서, 유튜버이며, 스마스트어 판매자, 강사등 다양한 직업을 가지오 있는 사람들이 늘어나고 있다.  수입이 늘어나면 당연히 세금도 늘어나게 되는데, 합법적으로 세금을 줄일 수 있는 방법을 찾게 된다. 정상적으로 비용처리도 받으면서,  세금 혜택도 받아야 한다. 이 책은 그런 독자들에게 안성맞춤인 책이다. 흔히 매출을 줄이는 방법을 찾게 되는데, 그것보다는 매출을 줄이는 방법보다는  세금을 줄이는 방법을 찾는 것이 맞다고 본다. 매출은 회사의 얼굴이기 때문이다. 매출은 회사의 실적이기 때문에 대출을 받게 되는 경우 매출이 많은 회사가  매출이 적은 회사보다 대출금액도 크고, 이자도 상대적으로 적게 낼 수 있다. 그래서, 매출을 줄이는 방법을 개인적으로 추천하지는 않는다.  1인 사업은 법인으로 할 수도 있는데, 법인으로 할지 개인사업자로 할지는 여러가지를 따져보아야 한다. 물론, 회사의 규모가 커지면 법인으로 전환해야 하는데 언제 법인으로 전환해야 할지는 시기를 잘 판단해서 결정해야 한다. 사업자는 당연히 사업을 잘 해야 한다. 회사의 매출을 늘려서 회사의 수입이 커지도록 해야 한다. 상대적으로 세금관련해서는 세무사에게 모두 맏기는 경우가 많은데, 오너가 세금에 대해서 어는 정도는 알고 있어야 한다. 세무사는 회사의 사정이나, 미래를 위해 어떻게 처리하는 것이 좋을지를 판단하여 결정하지 않는다. 그래서, 오너가 방향을 잡고 세무 에게 요구해야 한다. 이 책은 그런 부분에서 좋은 가이드가 되어줄 책으로 보여진다. 이 책은 궁금한 것이 있을 때마다 쉽게 찾을 수 있는 구성으로 되어 있다. 필요할 때마다 찾아보는 참고서로 활용하면 좋을 것 같다.

본 리뷰는 두드림미디어의 도서 지원을 받아 작성되었습니다.