하루 3분, 꺼내 먹는 자본주의 - 화폐와 금리부터 부의 축적 원리까지, 세상에서 가장 짧은 자본주의 수업
더나은삶TV(채수앙) 지음 / 21세기북스 / 2023년 3월

저자 : 더나은삶TV(채수앙)

제목 : 하루3분, 꺼내먹는 자본주의

출판 : 21세기북스

출간연도 : 2023.03

페이지 : 288

『하루3분, 꺼내먹는 자본주의』책의 저자는 채수앙이다.

구독자 25만명의 유튜브 채널 운영자이며, 공인회계사이며

경제전문가이다.

이 책은 저자가 기존의 경제서가 가지고 있는 전문적이지 않은 내용에 반해서

경제를 배우고자 하는 사람들에게 올바른 경제관념을 심어주고,

투자에 있어서 길잡이가 되고자 하는 의도로 작업한 내용이다.

자본주의에 대한 정보, 자본주의하에세의 투자 전략등에 관해 작성하였다.

각 단락은 3분 이내에 읽고, 이해할 수 있도록 짧막하게 구분하여 부담없이

읽을 수 있도록 하였다. 직관적으로 작성하였다고 했는데 읽어보니

다른 책보다 난해하지 않고 포인트를 콕 집어주는 느낌이여서 좋았다.

자본주의는 사유재산을 인정하는 체재를 말한다.

누구나 법이 정하는 범위안에서 재산을 축적할 수 있다.

그래서, 우리는 부자되는 방법을 알아야 한다.

부자되는 방법을 알려면 자본주의가 무엇인지를 알아야 하고,

자본주의에서 부자가 되기 위한 방법을 배우고 익혀야 한다.

그래야 부자가 될 수 있다.

이 책은 이런 부분에 대해서 우리가 알기쉽게 설명하고 있다.

우리가 살고 있는 나라는 자본주의체재의 나라이기 때문에

자본주의가 무엇인지, 우리는 어떻게 살아야 하는지

이런 부분에 대한 학습도 이뤄져야 하는데 그렇지 않은 부분이 아쉬운데,

이 책과 같이 자본주의에 대해서 설명하는 책들이 많이 나와서

우리가 자본주의를 보다 확실히 알고 누구나 부자되는 방법을 알 수 있으면

경쟁력 있는 나라를 만들고 개인도 보다 풍요로운 삶을 살 수 있지 않을까 하고

생각해본다.

유렵이 동방과의 무역으로 일찍히 발전하였지만

두번의 전쟁으로 세계 경제의 지배권을 미국으로 넘겨주게 되었고,

중국이 그 지위를 빼앗으려고 하고 있다는 것도 알게 되었고,

그러면서 강대국의 뺏고 뺐기는 싸움을 하고 있다는 것도 알게 되었다.

자본주의세계에서는 착한 나라도 나쁜 나라도 없고,

그저 힘의 원리가 지배하는 세상만이 존재한다.

우리는 우리나라에 많은 영향을 끼치는 미국의 경제 상황을 항상 예의주시해야 하며

그에 맞는 투자 전략을 세워야 한다.

이 책에 나와 있는 내용을 내것으로 만든다면 경제를 이해하고

투자하는데 많은 도움을 받을 수 있다.

본 리뷰는 21세기북스의 도서 지원을 받아 작성되었습니다.