잘 살고 싶다면 면역이 답이다 - 강남허준 박용환 원장의 3대 핵심 면역법
박용환 지음 / RISE(떠오름) / 2023년 1월

저자 : 박용환

제목 : 잘 살고 싶다면 면역이 답이다

출판 : 떠오름

출간연도 : 2023.01

페이지 : 284

『잘 살고 싶다면 면역이 답이다』책의 저자는 강남허준으로 유명한 한의사 박용환 원장이다.

박용환 원장은 틱톡270만명, 유튜브25만명등 SNS 건강 메가 인플루언서로 활동중이다.

나날이 기술이 발전할수록 생활은 편리해지고, 윤택해지고 있다.

반면에 온갖 환경오염으로 인해 우리들 몸은 이상 현상으로 고생하게 되었다.

원인 모를 피부병부터 해서, 여러가지 질병들이 우리를 괴롭힌다.

이럴때는 좋은 공기를 마시고, 건강한 음식을 먹고, 충분한 휴식을 취해야 하는데

현대인의 삶은 더욱 바빠지고 힘들기만 하다.

맘 먹고 휴가라도 내고 일부러 공기좋은 곳을 찾아가지 않으면

일상에서는 먼지와 씨름을 해야 한다.

이럴때일수록 면연력을 키워 우리 몸을 지켜야 하는데

밀키드같은 간편식이 유행처럼 번지고 있고,

온갖 인스턴트 음식들이 우리를 유혹하고 있다.

이런 음식들로 인해 늘어나는 체중과 부족한 잠으로 인해 더욱 피곤해지고,

우리의 면역력을 갈수록 약해지고 있다.

또한, 4년째 코로나로 인해 우리는 더욱 힘든 시기를 겪고 있다

어느때보다 면역력이 필요한 시대에 살고 있다.

이 책은 면역력을 키워주는 방법을 한의학적으로 설명하는 책이다.

크게 혈과 체온과 자율신경 3가지를 기준으로 삼고 있다.

혈과 체온과 자율신경은 3가지가 서로 잘 어우러져야 크 효과가 극대화 되며,

어느 하나라도 부족하다면 좋은 효과를 기대하기는 어렵다고 한다.

피가 맑고 깨끗하며 잘 돌아야 하며

체온은 따뜻하게 유지해야 한다.

체온 1도는 건강상 많은 차이가 있다고 한다.

자율신경은 중추에서 나오며, 스트레스는 면역력을 떨어트린다고 한다.

책에는 혈과 체온과 자율신경에 대해서

각각이 왜 중요한지, 좋은 상태를 만들기 위해서는

어떤 음식을 먹고 어떤 행동을 해야 하는지 자세히 적혀있다.

요즘같이 면역력이 필요한 시대에 꼭 필요한 책이라고 생각한다.

면역력을 키워 건강을 유지하자.

본 리뷰는 떠오름의 도서 지원을 받아 작성되었습니다.