권력은 현실을 어떻게 조작하는가 - 마리아 레사의 진실을 위한 싸움
마리아 레사 지음, 김영선 옮김 / 북하우스 / 2022년 12월

저자 : 마리아 레사

옮김 : 김영선

제목 : 권력은 현실을 어떻게 조작하는가

출판 : 북하우스

출간연도 : 2022.12

페이지 : 456

《권력은 현실을 어떻게 조작하는가》책의 저자는 마리아 레사이다.

마리아 레사는 2021년 노벨평화상을 수상했다.

10살때 미국으로 건너가 프린스턴 대학교를 졸업하였으며,

필리핀으로 돌아와 필리핀 언론의 최전선이라 불리는 래플러를

공동 창업했다. 래플러는 디지털 시대 탐사보도의 선구적인 모델로

평가받는다.

권력은 정도의 차이는 있지만 언론을 이용하여 현실을 조작한다.

우리나라가 민주주의를 정착하기까지, 아직도 진행중이지만

언론을 이용하지 않은 정치집단은 없었다.

흔히 정치인에 대한 큰 사건이 터지면

국민들의 관심을 무마시키키위해 유명 연예인의 범죄를 여론에

퍼트린다.

1982년 프로야구를 만든 이유도 국민들의 관심을 스포츠로 돌려

정치를 수월하게 하기 위함이라는 것은

이제는 모르는 사람이 없을 정도가 되었다.

한 사람이 거짓을 말하면 믿지 않는다.

그러나, 여러 사람이 같은 거짓말을 하게 되면

사람들은 믿게 된다고 한다.

온라인에서 거짓이 진실을 이기기가 쉬운 이유가 여기에 있다.

몇사람이 같은 거짓말을 퍼트리기만 하면 되는 것이다.

마리아 레사는 전세계가  요즘은 독재 정치가 판을 친다고 말한다.

여론을 임의로 조작하여 자기들에게 유리하게 이끌고 있다고 해석해도 무방하다

그래서, 민주주의를 내세우지만 그 안을 들여다 보면 독재인것이다.

이런 시대에 마리아 레사같은 영웅이 필요한다.

명성을 이용하여 현실과 타협하여 편하게 살 수도 있을텐데,

마리아 레사는 진실을 보도하는 도전을 업으로 삼고 있다.

2021년에는 공동으로 노벨 평화상을 수상하기도 했다.

왜곡된 통계와 거짓으로 도배된 온라인에서 무엇을 믿어야 할까?

마리아 레사같은 영웅들이 있기에 진실은 언젠가는 밝혀질 수 밖에 없다.

우리 스스로 어떤 내용에 대해서 검증할 수 있는 능력을 갖추도록 노력해야 겠다.

이 책을 통해 언론은 조작될 수 있다는 것을 알게 되는 계기가 되기를 바란다.

또한, 권럭집단은 지금은 거짓으로 진실을 가릴 수 있지만 머지 않아

들통이 난다는 것을 깨달았으면 한다.

거짓으로 부풀린 이야기는 바늘 구멍 하나에 풍선처럼 꺼져버리기 때문이다.

본 리뷰는 북하우스의 도서 지원을 받아 작성되었습니다.