읽기 쉽게 풀어쓴 현대어판 : 나사의 회전 미래와사람 시카고플랜 시리즈 6
헨리 제임스 지음, 민지현 옮김 / 미래와사람 / 2022년 11월

저자 : 헨리 제임스

옮김 : 민지현

제목 : 읽기 쉽게 풀어쓴 현대어판 나사의 회전

출판 : 미래와 사람

출간연도 : 2022.11

페이지 : 220

《나사의회전》책의 저자는 헨리 제임스이다.

헨리 제임스는 19세기 리얼리즘 소설의 대가이며,

20세기 모더니즘 소설의 선구자이다.

《나사의 회전》이 원작인 영화도 개봉되었을 정도로

심리 묘사가 탁월한 소설이다.

가정교사가 들어오면서 그 집에서 가정교사에게 일어나는 일을

중심으로 소설은 진행 된다.

가정교사의 입장에서 생각해보면 두 아이를 지키고자 하는 책임감과

사랑스러움이 커서 조그마한 일에도 예민해질 수가 있다.

우연히 유령을 보게 되면서 아이들을 지키고자 하는 마음이 커지게 된다.

작은 일에도 예민해지게 되고, 아이들에게도 화를 내게 된다.

결국에는 큰 아이를 유령이 씌웠다고 생각하고는 살인까지 하게 된다.

순수하고 착한 아이에게 유령이 접근하지 못하도록 막았지만 실패하고

아이에게 유령이 씌웠다고 생각하니 그대로 놔두면 아이들 더 망치는 길이라고

생각하게 되고, 이대로 죽게 하는 것이 아이를 위하는 길이라고 생각한 것이다.

누군가에게 죽임을 당하기전에 차라리 내가 죽이는 편이 좋겠다고 생각한 것이다.

사랑과 책임감이 크다보니 경험이 없는 시골출신의 가정교사가 감당하기에는

벅찬 감정이였을 것이다.

누군가를 사랑하는 감정이 커지면 잘못된 방식으로 표현이 되곤 한다.

대표적인 예가 스토커이며, 의부증, 의처증도 유사한 증상이라고 생각한다.

의처증이나, 의부증은 이혼 사유가 된다고 한다.

또한, 자식에게 과도한 관심을 주다보면 아이를 잘 못된 길로 빠지게 하기도 한다.

예전에 기사로 본 내용인데, 전교1등하던 자식이 2등으로 떨어지자

엄마가 심하게 꾸짖었다고 한다. 그러자, 아들이 엄마가 보는 앞에서

창문을 뛰어내려 죽었다고 한다. 과도한 엄마의 사랑이 아이를 죽음으로 몬 것이다.

또 다른 사례는 4살된 아이가 한글을 깨우치자, 영어도 가르치고 싶은 마음에

영어 비디오를 상시 틀어주었다고 한다. 그런데, 아이가 자폐아가 되어 벼렸다고 한다.

과도한 부모의 욕심이 아이의 정신을 망친것이다.

이렇게 과한 책임감과 사랑은 부족함보다 못하다.

이 책은 시카고플랜에 포함되어 있는 책으로도 유명하다.

심리묘사와 스릴러를 좋아하는 독자들은 읽어보면 좋을 것 같다.

본 리뷰는 미래와 사람의 도서 지원을 받아 작성되었습니다.