인트로버트 조용한 판매왕 - 소프트 셀링의 힘
매슈 폴러드.데릭 루이스 지음, 이지연 옮김 / 문학동네 / 2022년 9월

저자 : 매슈 폴러드, 데릭 루이스

번역 : 이지연

제목 : 인트로버트 조용한 판매왕

출판사 : 문학동네

출간연도 : 2022.9

페이지 : 296

인트로버트 조용한 판매왕은 내향적인 사람들의 영업스킬 향상에 관련된 책이다.

저자는 최연소 판매왕에 등극한 사람으로 그동안 쌓아온 영업의 노하우를 총정리하였다.

저자는 시각 기능 장애의 일종인 얼렌증후군을 앓아 학업에 어려움을 겪었으며,

내향적 성격으로 영업에 불리한 조건이였지만, 수많은 시행착오 끝에 호주 최연소 판매왕에 등극하였다.

이 책은 총11장을 구성되어 있다.

1장 영업기술은 타고나는게 아니다

2장 당신이 주인공이다.- 1단계 신뢰와 어젠다

3장 노다지를 캐라 - 2단계 추가질문

4장 누구에게 영업할 것인가 - 3단계 자격검증

5장 팔지 말고 스토리텔링하라 - 4단계 스토리텔링

6장 반박하지 말고 보충하라 - 5단계 반론 대처법

7장 고객은 지금 몇 도인가 - 6단계 마지막 단추 꿰기

8장 질문하지 ㅇ낳고 물어보는 법 - 7단계 이미 판 것처럼 팔아라

9장 영업에는 끝이 없다

10장 당신도 할 수 있따

11장 조용한 판매왕

이다.

책에서는 고객과의 첫만남부터 계약까지의 과정에 적용할 수 있는

총 7단계의 법칙을 제시하고 있다.

영업은 쾌할하고 외향적인 사람들이 잘 할 것으로 예상하는데,

실상은 그렇지 않다는 것을 이 책을 통해 알 수 있다.

고객과 일상의 대화를 통해 신뢰를 쌓고

여러가지 질문을 통해 고객의 현재 상태를 파악하며

계약의 당사자에게 컨설팅을 진행하여

자연스럽게 계약으로 연결시키도록 하는 방법에 대해 설명하고 있다.

책의 대상은 내향적인 사람뿐 아니라 모든 영업인들을 대상으로 하는 것이 맞아 보인다.

특별히 내항적인 사람들이 적용할 수 있는 방법들을 제시하고 있지만

외향적인 사람들은 더 쉽게 적용할 수 있는 방법들이기 때문이다.

한번 읽어서는 체화되지 않기에

프로세스를 이해하고 나에게 맞추어 프로세를 정립할 때까지

몇번이고 반복 학습이 필요해 보인다.

누구나 적용할 수 있는 방법들을 제시하고 있기에,

내것으로 소화할 수 있다면, 매출을 늘리는데 많은 도움을 줄 것으로 생각된다.

본 리뷰는 문학동네의 도서 지원을 받아 작성되었습니다.