투잡 말고 N잡 하기 - 돈걱정 없이 사는 N잡러의 세계
장이지 외 지음 / 미래와사람 / 2022년 8월

만시간의 법칙, 한우물만파라, 평생 직장대신 평생 직업을 가져라.

모두 맞는 말입니다. 모두 평생 직업에 대한 슬로건인데요.

이제는 평생 직업도 사라져가고 있습니다.

요즘은 월급만으로는 생활이 되지 않아서 부업이나 아르바이트를 하는 직장인들도 많이 있다

고 합니다.

더군다나, 2030년엔 1인당 29~40개 직업을 가져야 한다고 합니다.

프리랜서들도 증가하는 추세이구요. 65세 정년까지 해고나 이직없이 계속 일할 수 있는 직업

은 이제 손으로 꼽을 수 있을 정도입니다. 평생직장 시대는 끝났다고 합니다.

오스트레일리아 학자들은 지금 초등학생들이 20대가 되는 10~15년후 20대 중반부터 60대

중반까지 약 40년 동안 한 사람당 평균 29~40개의 직업을 선택며 살아갈 것으로 전망했습니

다.

여기 투잡말고 N잡하기 라는 책이 있습니다.

여러가지 연관된 직업으로 경제적 독립을 일군 성공한 사람들의 얘기입니다.

직장내에서 성공하기도 힘든 시대인데, 작가들은 직장에서도 성공하고, N잡으로 성공적인

삶을 영위해가고 있습니다.

총10분의 N잡러들이 N잡을 갖게 되기 까지의 스토리들을 진솔하게 알려주고 있습니다.

N잡을 갖게 되기 까지 여러 곳을 찾아다니고, 책을 읽고, 성공한 사람들을 찾아다니고,

고민하고 한 얘기들이 녹아 있습니다.

한 직업으로도 성공하기가 쉽지 않은데요.

어떻게 이분들은 여러 직업에서 성공할 수 있었을까요?

공통적으로 시간을 효율적으로 사용하라고 합니다.

자투리 시간도 허투루 쓰지 않도록 시간 계획을 철저히 세우고 실천합니다.

닮고 싶은 사람을 찾아가서 멘토로 삼고 배우라고 합니다.

끊임없이 공부하고, 강의를 듣고, 성공한 사람들을 만나서 배웁니다.

N잡을 꿈꾼다면 이 책이 길잡이가 되어 줄 것입니다.

N잡으로 성공한 사람들의 성공스토리를 벤치마킹해서, 성공적인 N잡러로 거듭나길 바랍니

다.

본 리뷰는 미래와사람의 도서 지원을 받아 작성되었습니다.