고시원킹 - 주 2회 출근하고 월 1,000만 원 버는 기적의 고시원 투자법
서봉기 지음 / 라온북 / 2022년 8월

주2회 출근하고 월1000만원번다는 문구에 혹해서 읽게 된 책이다.

직장인에게는 투잡으로 이보다 훌륭한 것은 없을 거라는 생각도 한 몫 했다.

저자는 현재 고시원을 3개 운영하고 있고, 유튜브채널 '고시워킹'을 운영하며, 고시원컨설팅도 겸하고 있는 실 운영자이다.

고시원 운영자입장에서 고시원의 A부터 Z까지를 설명하는 책이라고 보면 된다.

이 책은 저자가 왜 고시원을 운영하게 되었는지에 대한 이야기부터 시작해서

고시원에 대한 궁굼한 점들에 대한 답변, 실제 사례를 바탕으로 한 운영 경험, 경영자 마인드, 부록으로 10년이상인 고시원 저문 부동산 실무자 인터뷰등로 구성되어 있다.

주변에서 고시원으로 성공했다는 얘기에 고시원창업을 고려중이라면 우선 이 책을 읽어 볼것을 권한다.

고시원을 어떻게 구하는지에 대한 부분부터, 고시원 운영에 대한 사례가 실려 있어 많은 도움을 받을 수 있다. 고시원 전문 부동산이 있다는 것도, 컨설팅을 받을 수도 있다는 것을, 어떻게 고시원 매물을 찾아야 하는지에 대한 내용도 있다. 처음 시작하는 사람들에게는 아주 중요한 정보라고 생각이 된다. 아무것도 모르는 상태에서 시작하며 온갖 시행착오를 겪으면서 어렵게 진행할 것인지, 이 책을 참고해서 시행착오없이 빠르고, 안전하게 진행할 것인지는 각자의 몫이다.

고시원 운영은 적게는 2억에서 3억 많게는 5억이상을 투자해야 하는 큰 사업이다.

그래서, 쉽게 진입할 수는 없다. 또한 사람을 상대하는 일이기 때문에 스트레스를 받을 수 있다.

쉽게 생각하고 접근할 수 있는 일은 아닌 것이다.

고시원 운영을 쉬운 돈벌이로 생각했다면

이 책을 통해 고시원 운영에 대한 간접 체험을 하고,

어느 일이나 마찬가지지만 고시원 운영도 만만치 않다는 것을 인식하는 계기가 되었으면 한다.

또한, 고시원 창업을 고려하고 있는데, 어떻게 시작하고 운영해야 할지 망막한 예비

창업자에게는 좋은 참고서로써 필독을 권한다.

본 리뷰는 라온아이사의 도서 지원을 받아 작성되었습니다.