따뜻한 한 끼 식사빵 - 매일 먹어도 질리지 않는 식빵, 치아바타, 포카치아, 베이글
이유선 지음 / 한빛라이프 / 2016년 6월

이름처럼 착하고 맛있는 책을 만났습니다.

따뜻한 한 끼 식사빵.
한빛라이프
이유선 지음

빵을 정말 좋아라 하는 저는... 기본적인 식빵도 무척 좋아해서.
떨어지지않고 사다 놓은 편인데요.
정말 친절하고 맛있는 책을 만났어요..

매일 먹어도 질리지 않는 빵을 만드신 이유선님은 일본과 프랑스에서 공부를 마치고
죽전에서 "플라리네"를 운영하시며 제빵수업을 하고 계시는데요.
이렇게 이름난 분을 직접 배울 시간이 없는 저는, 맛있는 책으로 만나볼 수 있어 영광이에요.

따뜻한 한 끼 식사빵은 총 3분류로 나눠지고, 식빵, 치아바타와 포카치아 그리고 베이글로 나눠집니다.
총 43가지의 맛있는 빵 목록이에요..
기본적인 식빵부터 여러 다양한 재료가 들어가서 만들어지는 응용 품목에
빵에 곁들여먹는 잼과 치즈까지...
다양한 레시피가 가득이에요!

목차를 넘기면 맛있는 빵 만들기에 앞서, 기본재료와 부재료, 기본 도구들까지 세세한 설명이 다 있구요.

빵을 만드는 기본 과정도 수록되어 있어..
다시한번 이해하며 넘어갈 수 있어요.
반죽을 하고 1차 발효를 한 후 분할해서 벤치타임의 짧은 휴힉을 줬다가 성형하고 2차 발효한 후 굽기.
다 알고 계시죠?

반죽은 빵 만드는 기본적인 과정입니다.
손으로 할 수도 있지만, 반죽기나 제빵기를 이용하기도 하죠.
요즘 같은 날씨에는 수분 조절도 중요한 변수가 되기도 하구요.
블로그에 따로 동영상도 참고할 수 있어요.
이런 저자의 만남. 참 좋습니다.

기본적인 우유 식빵. 만드는 재료와 만드는 순서가 사진으로 나와있고,
설명도 나름 자세해요. 팁도 있는데. 데크로 구울 때, 그리고 컨벡션 오븐을 이용할 때 주의점이 있어요.

아이들이 좋아하는 롤치즈가 가득한 롤치즈우유식빵, 빵집에서 잊지않고 꼭 사는 크림치즈호두빵, 초콜릿향이 가득한 리얼초콜릿 식빵, 토마토가 들어간 토마토식빵 등 다양한 빵들이 많아요

치아바타와 포카치아,, 기본 플레인에 응용해서 감자치아바타, 오징어먹물치즈치아바타, 어니언포카치아, 푸가스 까지 9가지의
다양한 빵은 맛도 맛이지만, 다양하게 골라먹을 수 있고 응용도 하는 재미가 있죠.

언제 먹어도 맛있는 쫄깃한 베이글, 다양하게 만나보아요.
좀 더 쫄깃한 베이글을 만나고 싶다면 저온 숙성을 이용하고,
반죽 재료만 달리하면 취향에 맞게 다양한 베이글을 만들 수 있어요.
어니언 프라이를 넣은 어니언 베이글, 흑임자를 살짝 갈아 흑임자 베이글,
달콤한 유자청과 새콤한 크랜베리를 넣어 만든 유자크랜베리베이글, 10가지로 다양하게 만날 수 있어요.

빵에 함께 곁들이는 치즈나 쨈을 만드는 법을 간단하게 책을 통해 만날 수 있고,
다양하게 딸기, 연유, 바질, 시나몬 등을 크림치즈에 섞어 발라 먹을 수도 있어요.

만드는 방법에 세세한 설명도 참 좋았지만,
기본적으로 그냥 일반 인스턴트 드라이 이스트를 넣어 맛있게 만들 수 있는 빵책이여서 더욱더 좋았어요.
아직, 발효빵이라고 하지만, 천연 *종으로 만든 빵과 일반 드라이이스트를 넣어 만든 빵 차이를 잘 모르는 저에게는,
이렇게 간단한 책을 많이 기다린터였지만,,
제 입에 딱 맞는 맛있는 책이고, 설명도 친절하고, 사진도 너무 예뻐서..
일석삼조로 구입하고 지인에게 소개해주고 싶은 맛있는 책이였어요..

기본 빵을 만들고 싶다면, 따뜻한 한 끼 식사빵 추천합니다.