-
-
따뜻한 한 끼 식사빵 - 매일 먹어도 질리지 않는 식빵, 치아바타, 포카치아, 베이글
이유선 지음 / 한빛라이프 / 2016년 6월
평점 :
이름처럼 착하고 맛있는 책을 만났습니다.
따뜻한 한 끼 식사빵.
한빛라이프
이유선 지음
빵을 정말 좋아라 하는 저는... 기본적인 식빵도 무척 좋아해서.
떨어지지않고 사다 놓은 편인데요.
정말 친절하고 맛있는 책을 만났어요..
![](http://image.aladin.co.kr/Community/paper/2016/0627/pimg_7305191631444159.jpg)
![](http://image.aladin.co.kr/Community/paper/2016/0627/pimg_7305191631444160.jpg)
매일 먹어도 질리지 않는 빵을 만드신 이유선님은 일본과 프랑스에서 공부를 마치고
죽전에서 "플라리네"를 운영하시며 제빵수업을 하고 계시는데요.
이렇게 이름난 분을 직접 배울 시간이 없는 저는, 맛있는 책으로 만나볼 수 있어 영광이에요.
![](http://image.aladin.co.kr/Community/paper/2016/0627/pimg_7305191631444161.jpg)
따뜻한 한 끼 식사빵은 총 3분류로 나눠지고, 식빵, 치아바타와 포카치아 그리고 베이글로 나눠집니다.
총 43가지의 맛있는 빵 목록이에요..
기본적인 식빵부터 여러 다양한 재료가 들어가서 만들어지는 응용 품목에
빵에 곁들여먹는 잼과 치즈까지...
다양한 레시피가 가득이에요!
![](http://image.aladin.co.kr/Community/paper/2016/0627/pimg_7305191631444162.jpg)
![](http://image.aladin.co.kr/Community/paper/2016/0627/pimg_7305191631444163.jpg)
목차를 넘기면 맛있는 빵 만들기에 앞서, 기본재료와 부재료, 기본 도구들까지 세세한 설명이 다 있구요.
![](http://image.aladin.co.kr/Community/paper/2016/0627/pimg_7305191631444164.jpg)
빵을 만드는 기본 과정도 수록되어 있어..
다시한번 이해하며 넘어갈 수 있어요.
반죽을 하고 1차 발효를 한 후 분할해서 벤치타임의 짧은 휴힉을 줬다가 성형하고 2차 발효한 후 굽기.
다 알고 계시죠?
![](http://image.aladin.co.kr/Community/paper/2016/0627/pimg_7305191631444165.jpg)
반죽은 빵 만드는 기본적인 과정입니다.
손으로 할 수도 있지만, 반죽기나 제빵기를 이용하기도 하죠.
요즘 같은 날씨에는 수분 조절도 중요한 변수가 되기도 하구요.
블로그에 따로 동영상도 참고할 수 있어요.
이런 저자의 만남. 참 좋습니다.
![](http://image.aladin.co.kr/Community/paper/2016/0627/pimg_7305191631444166.jpg)
![](http://image.aladin.co.kr/Community/paper/2016/0627/pimg_7305191631444167.jpg)
![](http://image.aladin.co.kr/Community/paper/2016/0627/pimg_7305191631444168.jpg)
![](http://image.aladin.co.kr/Community/paper/2016/0627/pimg_7305191631444169.jpg)
기본적인 우유 식빵. 만드는 재료와 만드는 순서가 사진으로 나와있고,
설명도 나름 자세해요. 팁도 있는데. 데크로 구울 때, 그리고 컨벡션 오븐을 이용할 때 주의점이 있어요.
![](http://image.aladin.co.kr/Community/paper/2016/0627/pimg_7305191631444170.jpg)
아이들이 좋아하는 롤치즈가 가득한 롤치즈우유식빵, 빵집에서 잊지않고 꼭 사는 크림치즈호두빵, 초콜릿향이 가득한 리얼초콜릿 식빵, 토마토가 들어간 토마토식빵 등 다양한 빵들이 많아요