집밥둘리 가정식
박지연 지음 / 테이스트북스 / 2021년 6월

아무것도, 어디도 나갈 수 없는 이 시국, 책읽기 참 좋은 시간이다. 이번에 읽은 건 테이스트북스의 "집밥둘리 가정식" 이라는 가정식 요리책인데 정말 볼거리가 많은 책이였다.

우리가 흔히 패션잡지를 보면서 유행하는 옷의 스타일을 보고 배우는 것처럼, 나도 가끔 베이킹책이나 요리책을 보면서 음식의 담음새나 그릇 등을 보고 배운다. 여러가지 많이 찍어보는 것도 하나의 팁.

쨍한 색감과 빈티지한 그릇들 눈요기가 참 좋은 책이다. 저자의 예쁘게 플레이팅한 음식들이 책의 반을 이루고 있으면 다음에는 큼지막한 요리 과정이 담긴 사진과 만드는 방법이 나온다.

"가정식"하면 외국 가정에서 먹을법한 한 끼 식사라고 해서 외국 스타일의 음식들이라고 생각하겠지만, 우리 나라 반찬부터 따뜻한 한 끼 솥밥, 덮밥, 죽, 볶음밥과 집에서 즐기는 외식의 느낌으로 오믈렛, 파스타, 리조또 그리고 나들이 메뉴로 좋은 샌드위치, 샐러드, 주먹밥과 한 끼 식사대용으로 좋은 안주까지 하루를 온전히 함께 즐길 수 있는 메뉴들이 가득하다.

사진도 큼직하고 담음새도 넘 예뻐서 절로 미소가 지어진다. 무슨 맛일지 궁금도 하고 식재료도 가깝게 구할 수 있으니 조만간 veranda401의 가정식을 한번 만들어봐야겠다는 생각이 든다.