비건 홈카페
양수민.이현경 지음 / 테이스트북스 / 2021년 8월

비건은 늘 어디서든지 화두다, 더 오래 건강하게 살기 위해 선택아닌 선택을 하게 되고 '비건'을 제대로 접하고 알지 못하는 시작은 "야채 많이 먹기"로 시작하지만, 쉽게 우리 주변에서 어떻게 비건을 시작해야하는지 잘 모른다.

지속가능한 환경을 위해 주변에서 시작하는 여러가지 일들은 우리가 쉽게 시작을 할 수 있을 것 같은데. 왜 음식은 그렇게 쉽지 않을까? 테이스트 북스에서 우리의 바른 먹거리 생활을 위한 홈카페 라이프 "비건 홈카페"가 출판이 되었다.

처음 "홈카페"라는 말을 들은 나는 그저 집 안에서 커피 마시고 커피 레시피가 있고, 근데 어떻게 커피 마시는 생활이 비건이 될 수 있지? 라는 생각으로 책장을 넘겨보았는데. 홈카페는 그냥 단순히 집에서 커피를 마시는 생활이 아닌 요즘같이 많이 외출이 어려운 이 시기에 폭넓은 홈카페의 개념이 들어있는 책이였다. 집에서 커피 마시고 건강한 음료를 먹고 다양한 디저트를 즐기고 간단한 식사대용으로 할 만한 음식을 즐기는 모든 생활이 그것이다.

다양한 여러 비건을 가리키는 용어들과 함께 비건이 먹을 수 있는 식재료가 자세하게 설명되어 있다. 육가공류만 단백질이라고 알고 있는 나였지만, 식물성으로도 더 다양한 먹거리가 있다는 사실에 놀라웠다. 이런 비건을 위한 식재료는 곡물, 씨앗, 채소, 버섯,뿌리채소, 허브, 과일 그리고 비건 가공품으로 우리의 식탁을 풍요롭고 건강하게 만들 수 있다는 사실.

레시피는 참으로 간단하다. 대부분 왼쪽에 완성 사진이 있고 오른쪽에 요리에 대한 설명이 기재되어 있는데. 자세한 사진이 없으므로, 잘 읽고 이해하고 만들어야한다. 가끔가다 대체 가능한 재료에 대한 팁도 아래 페이지에 기재되어 있다. 내가 생각하는 그 맛과 비건식으로 만든 그 맛이 어떨지 궁금하다. 집에 있는 재료들을 찾아 한번 만들어봐야겠다. p.212부터는 기본이 되는 비건 요리에 대한 레시피가 제공되는데 이 앞전에 레시피에 비하면 좀 친절하다. 자세한 사진이 표기되어 있으니 말이다. 채수부터 아몬드버터, 클래식 그래놀라 등 기본이 되는 재료와 이를 이용해 만든 토마토 포카치아, 쌀베이글, 오트밀 우유 등등.

책이 자세한 레시피를 담지 않아 친절하지 않은 책이라 생각되지만, 레시피를 줄로 적어놓고, 찬찬히 읽어내려가면 쉽게 이해되어 요리를 만드는데 비교적 큰 어려움은 없을꺼라 생각된다.

비건을 이해하고 시작하는 한 걸음, 건강한 재철 재료를 이용하고 온전한 한 끼 채소반찬을 만드는 것, 그것이 비건을 시작하는 한 걸음이 아닐까?