스위트모먼트 파운드케이크 달콤함이 가득한 베이킹 클래스 2
김다해(스위트모먼트) 지음 / 로지 / 2019년 12월

겨울이 되니 베이킹하는 횟수는 줄어들었지만 그래도 집에서 책을 읽음으로 베이킹에 대한 갈증을 조금이나마 해소시킬 수 있어 다행이에요. 이 책을 보면서 다양한 틀을 이용한 파운드케이크에 매료되었고... 또 막 틀을 사고 싶다.. 라는 생각이 들었다가... 집에 있는 틀로 한번 만들어보자! 하고 재료 주문해놓았어요... 과연. 저의 첫번째 파운드케이크는 뭐가 될까요?

인스타를 하게 되면서 '요즘 유행하는 구움과자들이 뭐더라...' 하면서 베이킹 소식도 듣고 했는데 요거 다 배울 순 없잖아요. 그래서 있는게 "책"인가봅니다. <스위트모먼트> 라는 달콤한 닉네임으로 베이킹클래스를 하시는 김다혜님의 책이에요. "파운드케이크"와 "스콘" 2권의 책을 같이 내셨던데.. 진심 능력자신가봐요.. 그만큼 다양하고 감각적인 맛있는 레시피가 가득한 책이더라구요.

다양한 틀도 많았지만, 제 눈에 먼저 들어왔던 카망베르 사과 파운드케이크, 퐁당 오 쇼콜라 파운드케이크, 슈톨렌 파운드케이크, 밀크티 파운드케이크, 단호박 검은깨 크림치즈 파운드케이크, 쑥 콩가루 크럼블 파운드케이크 입니다. 조만간 꼭 만들어보려구요.

이 외에도 다양한 레시피가 총 20가지나 있어요!

파운드케이크를 이해하는 4가지의 제법들도 소개가 되고 있는데.. 전 2개 밖에 모르고 있었거든요... 다 하나씩 기본 레시피를 제공하고 있으니 따라 만들고 원하는 식감이나 스타일에 따라 응용해서 만드는 것도 좋을 것 같아요.

그렇게 제법을 이해했다면 책을 좀 더 자세히 들여다보면 책에 파운드케이크를 만드는 여러 팁들도 보실 수 있어요. 용어도 간간히 설명되어 있고. 어떤 제법으로 파운드가 만들어지는지 그리고 자세한 설명같은 글들도..

직접 이 책을 보시고. 만들어보시길 바래요. <스위트모먼트>에서 클래스를 들어보진 않았지만, 책의 작은 팁이 마치. 그 옆에서 간간히 말씀해주시는 선생님의 목소리처럼 들리더라구요. 왜 있잖아요.. 내가 잘못하거나 이게 맞나? 싶을 때 "이렇게 해보세요.." 하는 그런 거...

올 겨울은 우리집에 <스위트모먼트>책으로 파운드케이크 공부하며 좀 더 파운드와 친해지는 계기가 되길 바래봅니다.