노엘블랑의 케이크 수업
구성희 지음 / 팜파스 / 2018년 10월

기다리던 책을 만나봤어요. 정말 백과사전만큼 두꺼워 어떤 내용을 담고 있을지.. 기대가 무척 많이 되는 그런 책. 팜파스 <노엘블랑의 케이크 수업> 입니다.  여러 백과사전 식의 보여주고 전부 알려주겠다는 식의 책들 사이로... 노엘블랑의 책은 그 전작의 마카롱, 타르트를 넘어 맛있는 케이크를 더 맛있고 즐겁게 즐기기 위해 만드는 비법같은 내용을 담고 있더라구요.

케이크 만들기 위해 알아둬야 할 A~Z까지 다 담고 있어요.. 차례만 봐도 정말 풍성하죠?? 내용은 더 그렇더라구요.

<재료의 이해> 라는 내용을 봐도.. 정말 와.... 기본이 되는 내용이지만,,, 꼭 읽고 넘어가자구요!

재료를 이해했다면 자주 사용하는 도구들에 대한 이해도 필요할꺼에요... 케이크는 장식도 많은 제품! 깍지를 올바르게 사용하는 방법과 여러 깍지들을 이용한 다양한 데코레이션과 기본이 되는 주걱질...

저는 주걱질이 참 힘이 들더라구요.. 요령이 없어서 그런 것 같아요. 요령만 알면 더 쉽게 케이크를 만드실 수 있어요

케이크는 기본이 되는 크림 만들기, 생크림을 이용한 크렘 샹티, 우유와 노른자를 이용한 크렘 파티시에르와 크렘 앙글레즈, 흰자를 이용한 이탈리안 머랭, 마카롱의 버터크림으로 자주 사용되는 파트 아 봄브, 가나슈와 캐러멜, 크렘 파티시에르를 이용한 크렘 디플로마트까지. 다양한 크림 만들기... 자세한 설명은 물론이거니와 사진도 많아요... 하나하나 눈으로 확인하며 볼 수 있어요.

자. 이렇게 재료와 도구, 크림까지 보았다면... 케이크의 기본이 되는 제누와즈 만들기... 이것도 다양한 방법과 궁금증들이 있겠지요?? 이렇게 제누와즈 만들기까지 숙지가 되셨다면.. 기본이 되는 여러 케이크와 다양한 응용 방법까지 꽉 채운 여러가지 케이크 만들기 들어가봅시다~

겨울이 시작됨을 알리는 딸기.. 그  딸기가 들어간 딸기 쇼트케이크... 케이크의 기본이 되는 듯 한데요... 우유의 풍미가 풍부하게 느껴지는 크렘 샹티에 새콤달콤한 과일을 넣어 만드는 과일 케이크에요.. 딸기 뿐만 아니라 청포도, 망고 등등 여러 과일들이 올라가게되죠. 저는 이런 케이크들의 아이싱이 정말 어렵더라구요.. 꼼꼼한 아이싱과 제누와즈에 크림이 더해지고, 과일이 올라가서 맛있게 조합이 되어 이루어지는 일련의 과정들이 눈으로 제법.... 볼만하구요. 듬성듬성 케이크를 담는 방법이나 예쁘게 칼 각으로 자르는 방법... 중간에 저자가 언더라인으로 표현해 놓은 팁들까지..  꼭 옆에 노엘블랑 선생님이 있는 것 같아요.

롤도 풍성한 크림을 넣어 돌돌 말아 맛있게 만드는데 별립법과 공립법이 있지요.. 만드는 방법들이 세세하게 다 나와있어요.. 한참 이런 모양의 케이크가 유행이였는데.. 그 비밀을 여기서 알게 되네요.

제누와즈로 만드는 케이크 시트가 있다면, "비스퀴 아 라 퀴에르" 라는 반죽을 짤주머니에 담아 짜서 모양을 내는 케이크들도 있어요. 대표적으로 딸기 샤를로트가 있지요.

비스퀴 조콩드로 만든 대표적인 오페라는요. 아몬드파우더를 넣어 만드는 시트를 지칭하는데요. 일반적인 케이크에 비해 조밀한 조직을 가지고 있어서 로 케이크의 옆면을 둘러서 장식하거나 케이크의 바닥용 시트로 많이 사용을 해요. 다양한 오페라 버전인 말차 오페라, 후람보아즈 오페라, 마롱 오페라. 보기만해도 달콤해지네요~

한창 미니 쉬폰이 유행이였을 때 바질 쉬폰으로 1인 1쉬폰하면서 즐겼던... 귀요미 쉬폰부터 다양한 크림과 과일이 올려지는 쉬폰케이크까지.. 쉬폰을 틀에서 잘 분리하는 방법도 확인이 가능하세요.

다쿠아즈는 일반적으로 다쿠아즈 틀을 이용해서 크림을 안에 넣어 만드는데... 틀에 모양대로 짜서 크림에 과일까지 올려 미니 다쿠아즈 케이크로 즐기기.. 정말 다양한 응용이 참 많아요.

특별한 날엔... 제과점 케이크를 더 많이 이용하지만,, 이렇게 <노엘블랑의 케이크 수업>으로 다양한 케이크를 만들어 즐기면 더 없이 좋을 것 같다는 생각이 드네요. 어때요? 제가 사진을 몇 개 찍어 올리긴 했지만,, 제가 보여드린 것보다 훨씬 더 많은 내용을 담고 있는 <노엘블랑의 케이크 수업> 이 책 하나면 정말 충분해! 라는 생각이 절로 드실꺼에요.

당장... 지금부터... 고고~
시작해보자구요!!