탐서주의자의 책 - 책을 탐하는 한 교양인의 문.사.철 기록
표정훈 지음 / 마음산책 / 2004년 10월

다른 사람의 독서 경험을 엿 보는 것은 늘 흥미롭다. 왜일까? 그것은 그 사람이 어떤 책에서 가장 큰 영향을 받았는지, 독서광이 된 이유는 무엇인지, 자신만의 독서법이 있는지 등, 책을 좋아하고 늘 가까이 하는 나와 똑같은 취향 때문에 그 자체가 공감을 불러일으키기 때문이다. 표정훈의 『탐서주의자의 책』은 출판평론가 또는 도서평론가 라는 직함을 가진 저자가 쓴 「책을 탐하는 한 교양인의 문·사·철 기록」이다. 내가 독서에 매진하는 이유가 어린 시절 많은 책을 읽고는 싶었으나 여러 가지 사정상 그렇지 못했던 것에 대한 갈증에서 비롯된 것이라면, 저자는 일찍부터 주변에 널려 있던 많은 책들을 읽으면서 자연스럽게 독서광이 되었다는 점이 폭넓고 다양한 독서의 스펙트럼을 형성할 수 있었던 원동력이었다. 따라서 이 책은 책에 대한 책이지만 그만큼 저자의 ‘책 사랑’을 충분히 느낄 수 있다. 다양한 주제의 짧은 글들을 통해 책과 독서를 다루는 품이 원숙할뿐더러 꼼꼼한 읽기를 과시하듯 세밀한 서지학적 지식에 이르기까지, 책 읽기와 그 후의 경험들이 잘 어우러진 독서 에세이다. 이 책을 읽고 나자 곧 떠오른 생각. 급속도로 변화하고 있는 환경의 변화가 인간의 정신을 어지럽히고 육체의 무기력을 가져올수록, 차분히 마음을 가라앉히고 책을 꺼내 천천히 읽는 소수는 늘 있다는 것. 독서야말로 인간을 가장 인간답게 만들어주는 최선의 행동이라는 것.