오리엔탈리즘 - 개정증보판 현대사상신서 6
에드워드 W. 사이드 지음, 박홍규 옮김 / 교보문고(교재) / 2015년 9월

낙성대에 있는 단골 중고서점에서 전혀 관심을 끌지 못하고 방치되어 있던 에드워드 사이드의 『오리엔탈리즘』한국어 번역 개정판을 보았던 때는 아마 2012년 겨울이었을 것이다. 거의 석 달 동안이나 누구의 눈에도 들지 못하고 같은 자리에 있던 이 책을 결국 내가 구출해줄 수밖에 없었다. 나는 이미 원저서의 영어판과 한국어 번역 초판, 그리고 이 책과 같은 한국어 번역 개정판을 가지고 있었지만, 이 개정판이 누구의 관심도 받지 못한 채 먼지만 쌓이고 있는 상황을 용서할 수 없었던 것이다. 직접적이든 간접적이든 일제 식민지 시절에서 자유로울 수 없는 한국인이라면 반드시 이 책을 읽어야 한다고 생각하는 나는, 대학 강의 초반에 항상 필독서로 이 책을 추천해왔다. 저자인 사이드에 따르면 오리엔탈리즘이란 ‘동양에 대한 서양의 사고방식이자 지배방식’으로 요약되는, 이른바 아시아 침탈과 식민지배의 이론적 근거가 되었던 서양의 오만하고도 편견에 가득 찬 왜곡된 인식이다. 따라서 미국식 세계화에 반대하는 남미 국가들의 저항은 오리엔탈리즘적 사고를 극복하고자 하는 적극적 행동인 셈이다. 이미『오리엔탈리즘』은 자신과 세계를 바로 보고자 하는 개인이라면 누구든지 읽어야 할 현대의 고전 중 한 권으로 자리를 잡았다. 결과적으로 나는『오리엔탈리즘』을 네 권 소장하게 된 셈인데, 이미 두 번 읽었고, 세 번째 읽고 있다.『오리엔탈리즘』은 죽기 전까지 손에서 내려놓지 않을 내 인생 최고의 명저로 남을 것이다. 더불어 그 자신 팔레스타인人으로써 오리엔탈리즘의 내외면적 희생자였지만 그것을 극복하고 훌륭한 업적을 남긴 저자 에드워드 사이드의 명복을 빈다.