아프리카의 눈물 - 아사히신문사 40년 베테랑 기자의 아프리카 희망 보고서
마쓰모토 진이치 지음, 김숙이 옮김 / 평단(평단문화사) / 2010년 11월

8월 마지막 주 마지막 날에 읽었던 두 권의 책 중 한 권이다. 아래에 소개한 [역사를 바꾼 총 AK 47]의 저자가 쓴 책으로, 기자로써의 취재력과 몸을 사리지 않는 현장 답사가 인상적이었다. 그동안 나는 국제지역학에도 깊은 관심을 갖고 책을 읽어 왔는데, 특히 아프리카를 포함하는 소위 제 3세계에 대해서는 우리와 같은 식민 체험을 했다는 점에서 각별한 느낌을 가지고 있다. 위에서 말했듯 이 책은 일본인 기자가 쓴 것이다. 그래서일까, 20세기 초중엽 아시아를 휩쓸었던 제국주의의 한 지류이던 일본 출신 기자의 눈으로는 아프리카 각국 정부의 저개발, 내전, 불법 이주 등과 같은 현재 아프리카의 여러가지 문제점들이 오직 지도자들의 무능과 탐욕에 의한 것이라는 시각이 우세하다. 부분적으로는 맞는 점도 있을 것이다. 그러나 현재 아프리카가 처한 현실의 밑바탕에는 영토, 자원 수탈을 목적으로 타국을 침략하여 주권을 빼앗고 원주민의 살 권리마저 박탈했던 제국주의의 비인간적이고 잔혹했던 확대정책에 더욱 큰 책임이 있다. 본래부터 자치 능력이 있는 사람들에게 계속해서 무능력함을 강조하면 실제로 무능력하게 되듯, 제국주의의 근거없는 인종적 편견을 바탕에 깔고 야만인에 대한 문명개화 이론을 무기 삼아 아시아, 중동, 아프리카를 식민지로 만들고 노동력, 자원을 착취하며 학살했던 제국주의의 팽창은 결코 지워지지 않을 인간의 사악함의 증거로 남을 것이다. 그러니까 이 책의 저자가 제국주의의 일원이었던 일본 출신이라는 점이 이 책을 써나가는 데 일종의 걸림돌이었다는 뜻이다. 이 책을 읽을 때는 이 점을 염두에 두길 바란다. 이 시각상의 경도를 제외하고는 비교적 객관적으로 서술된 아프리카 입문서라 할 만하다. 물론 이 책은 아프리카의 모든 것을 다루고 있지는 않다. 저개발의 원인과 정부 지도자들의 무능함, 그들의 탐욕으로 인한 부정부패, 이러한 절망적 상황 속에서 피어나고 있는 민중들의 자발적 노력 등에 초점을 맞추고 있다. 특히 각국의 민중들이 스스로 학교를 세워 교육에 힘쓰고 불법 이주한 외국에서 힘들게 번 돈의 일부를 고향에 있는 가족친지들에게 송금하는 모습이나 어떻게든 가난한 현실에서 살아가려고 안간힘 쓰는 모습 등에서는, 풍요로운 자본주의 체제 하에서 살고 있는 사람들은 도저히 이해할 수 없는 깊은 인간애가 느껴진다. 길고도 잔혹했던 식민 체험 뒤에 지금까지 이어지고 있는 무의미한 내전, 고도의 문맹률, 사회 간접시설의 태부족, 먹을 음식과 물, 입을 옷 마저 전무한 상태에서 인간으로서의 품위만은 잃고 싶지 않은 아프리카인들의 안간힘을 행간에서 읽을 수 있다. 또 하나, 저자는 아프리카에서 점차 영향력을 넓혀 나가고 있는 중국의 약진을 신식민주의라고 명명하며 경계의 눈길을 보내고 있다. 자신들의 과거는 잊은 것일까? 과거에 대한 철저한 반성을 거치지 않고 물질적 풍요로움 속에서 살아가고 있는 일본과 일본인들이 우익으로 치달아 가고 있는 현재 상황을 주시해 볼 때, 이것은 편향된 시각이 아닌가 싶다. 이 책을 어떻게 읽던 간에 저자의 의견에 100% 찬동할 필요는 없다. 다만 이 책을 읽고 나서 아프리카에 대한 관심이 조금이나마 생겼다면 진실로 그들에 대해 단순한 동정심이 아니라 인류애로써 다가가야 할 것이다. 그리고 아프리카의 역사를 다룬 『처음 읽는 아프리카의 역사』라는 책을 읽어보기를 권한다.