유럽의 명문 서점 (반양장) - 오래된 서가에서 책의 미래를 만나다
라이너 모리츠 지음, 레토 군틀리아지 시몽이스 사진, 박병화 옮김 / 프로네시스(웅진) / 2011년 5월

<유럽의 명문서점>에는 정말로 가보고 싶은 서점이 많더라. 서점의 역할은 무엇일까? 단순히 물질적인 상품으로써의 책을 전시하고 파는 상업적인 공간에 불과할까? 이 책에 소개된 서점들은 하나같이 예술적이다. 그렇다면 책에 대한 다함없는 존중심의 표현으로써의 서점과, 책을 사랑하는 독자들을 위한 정신적 휴식공간으로써의 서점의 역할 중에서 무엇이 더 우선일까? 나는 후자가 우선이라고 생각한다. 왜냐하면 나는 지상 어디에서도 서점 만큼 마음이 편안한 공간을 알지 못하기 때문이다. 어린 시절, 동네에 있던 허름한 서점에서 삼중당 문고를 사곤 했을 때, 또는 월간 음악잡지(월간팝송)가 나오기를 기다려 한달음에 달려가 사곤 했을 때의 그 추억을 생각해 볼 때, 서점만큼 나를 사로잡은 공간은 없었기 때문이다. 따라서 조금 낡은 책꽂이에, 아무렇게나 널려 있는 책들일지라도, 내게는, 책 자체가 중요한것이지 전시 공간으로써의 서점이 얼마나 예술적인가 하는 것은 두 번째 문제다, 그런데 이 책에 소개된 서점들의 사진을 보고 나서 한국에도 아름다운 서점이 하나라도 있으면 좋겠다는 생각이 들었다. 예전에는 한국에도 동네마다 작은 서점들이 있었는데 지금은 다 없어지고 교보 같은 대형서점이나 인터넷 서점 뿐, 정작 자신이 사는 지역에서 가깝게 느낄 수 있는 문화공간으로써의 서점은 단 한군데도 찾아볼 수 없게 되었다. 우리의 선조들이 얼마나 책을 사랑하고 아껴 읽었으며 책에 대한 신성한 관념들을 가졌었는지 생각해보면, 요즘처럼 책이 그저 하나의 대량 공산품 취급을 받고 있는 한국에 비해, 유럽의 특화된 지역서점들은 차라리 하나의 경이로움이었다.