Why? 기생충 Why? 초등과학학습만화 84
전윤경 지음, 김기수 그림, 채종일 감수 / 예림당 / 2018년 2월

내가 어렸을 때만 해도 기생충 검사를 한다고하면서 채변봉투를 나눠줬던게 기억나는데,

지금의 아이들은 기생충에 대해 잘 모르니 귀순병사 몸에서 기생충이 많이 나왔다는 뉴스에 급 관심을 보인다.

기생충에 대해서는 나 역시 많이 알지 못해서 자세하게 알려줄 수는 없지만

어렸을때부터 어렴풋이 알던 기생충에 관련된 이야기들을 들려주니 신기해한다.

그리고 기생충 박물관이 만들어지고 있는 소식을 접하고는 가보고 싶다고 하면서 엄청난 관심을 보인다.

아이들이 좋아하는 학습만화 "Why?"

이번에 why 시리즈로 출간된 "기생충"은 아이들이 궁금해하는 기생충에 관해 자세하게 알려주고 있다.

보통 기생충이라고 하면 더럽다고 생각한다.

그리고 어릴때 채변봉투가 떠오르면서 자연스럽게 똥이 생각난다.

하지만 기생충은 더러운게 아니고 단지 그들이 번식하기 위해 선택한 방식 중에 하나일 뿐이라고 한다.

기생충하면 몸속에서 사는 것으로 알고 있는데 이번 why 책을 보면서 알게된 것은

모기나 머릿니, 빈대나 진드기 처럼 몸 밖에서 기생하는 기생충도 있다는 것이다.

그리고 어릴때부터 많이 들었던 것 중에 하나..

돼지고기는 다 익혀서 먹어야 한다고 했던 말이 왜 그러는 것인지 이 책을 통해서 알게 되었다.

돼지고기에는 기생충이 기생하는데 완전히 익히지 않고 먹게 된다면 그 유구낭미충이 사람의 몸속으로 들어와서 갈고리촌충이 된다는 것이다.

갈고리촌충은 몸속에서 별다른 증상을 일으키지는 않지만 유구낭미충은 뇌에 문제를 일으키기 때문에 위험하다고 한다.

그렇기 때문에 돼지고기는 꼭 익혀서 먹어야 한다고 하니 삼겹살을 좋아하는 우리 아이들...

삼겹살을 먹을때는 꼭 다 익은것만 먹어야겠다고 이야기한다.

이번 why 책의 이야기는 한 회사의 회장이 비서에 의해 죽게 되었는데, 비서 또한 몹시 괴로워하며 쓰러지게 된다.

그 사건을 파헤치며 회장을 죽인 비서에게 기생충이 들어가서 사건일 일어난게 아닌가 하는 의심을 하게 된다.

그러면서 알려주는 숙주를 조종하는 기생충에 관한 이야기!!

연가시 이야기는 예전에 영화도 있었기에 알고 있기는 했지만,

곤충에도 기생충이 산다는 것은 이 책을 통해 처음 알게 된 것이라 엄청 신기했다.

아이들이 좋아하는 재미난 만화로 기생충에 관한 사실을 알려주는 "why?"

아이들 뿐만 아니라 엄마인 나 조차도 처음보는 기생충들이 신기해서 손을 놓을수가 없게 만든 이 책은 정말 매력적인것 같다.

그리고 인간의 병을 기생충으로도 치료할 수 있다는 사실이 정말 놀라울 따름이다.

이 책을 통해 기생충에 관한 선입견이 사라졌고, 새로운 사실을 접하게 되면서 새롭게 보게된 기생충!!

기생충 박물관이 개관하게되면 이 책을 들고 아이들과 함께 박물관을 방문하게 될것 같다.