용서의 정원 생각하는 숲 21
로런 톰프슨 지음, 크리스티 헤일 그림, 손성화 옮김 / 시공주니어 / 2018년 1월

살아가면서 정말 쉽지만 반대로 어려운 것도 용서라는게 아닐까 싶다.

"용서의 전쟁"이란 이 그림책은 그 용서에 관한 이야기를 한 소녀의 개인적 이야기로 보여주고 있다.

계곡 사이로 흐르는 개울 사이로 한쪽에는 바얌 마을이, 다른 한쪽에는 감테 마을이 있다.

긴긴 시간 동안 두 마을 사람들은 서로를 미워했죠.

어느 날, 말다툼이 시작되고, 서로를 비난하는 말들이 개울 사이를 오가고, 돌들이 날아다니게 됐다.

이때 감테 마을 소년 카룬이 커다란 돌을 집어 개울 건너편으로 던졌는데,

바얌 마을 소녀 사마가 이 돌에 맞고 쓰러지게 된다.

이에 바얌 마을 사람들은 복수를 결심하게 되죠.

감테 마을 사람들은 카룬의용기를 칭찬하며 바얌 마을 사람들을 막을 방법을 생각하게 되지만,

카룬은 자신이 정말 용감했었는지 의문을 품게 된다.

어느 날, 사마는 물을 마시기 위해 개울에 몸을 숙이다가 물에 바친 자신의 얼굴을 보게 된다.

보기 싫은 흉터도 보였지만, 그것보다 더욱 눈에 띈 것은 어둡고, 우울하고, 찌뿌리고 있는 자신의 얼굴이다.

잠시 뒤 사마는 개울 맞은편을 건너다 보게 되었는데,

감테 마을 아이들도 겁에 길리고 화가나고 슬픈 표정을 하고 있는게 보였다.

그때 사마는 '저 아이들도 우리와 똑같아.'라는 생각을 하게 된다.

그때 바얌 마을 사람들이 카룬을 포로로 잡아두고 사마에게 돌을 던져서 복수할 것을 요구한다.

사마는 마을 사람들 한명 한명을 쳐다보고는 그들의 얼굴이 자신의 얼굴과 마찬가지로

분노와 두려움, 미움으로 딱딱하게 굳어있는 모습이라는 것을 깨닫게 된다.

사마는 이야기 한다.

"이제 싸움을 멈출 시간이에요. 상처 주고 미워하는 일을 그만둬야 해요."

그리고 용서의 정원을 만들기로 한다.

두 마을 사람들은 사마의 이야기대로 용서의 정원을 만들기 시작하고, 개울 주변에 꽃과 나무를 심는다.
그리고 사마와 카룬이 용기내어 용서의 정원으로 들어선다.

이 이야기는 레바논 전쟁으로 생긴 실화를 바탕으로 만들어진 이야기이다.

서로에게 미움, 분노, 공포, 비난 등 여러가지 괴롭히는 마음을 던지는데,

여기에 손을 먼저 내민 사마와 그것을 받아들인 카룬은

아이들의 순수한 마음을 빗대어 용서를 하는 모습을 보여주는 것이 아닐까 싶다.

사람들의 마음속에 서로 미워하고, 비난하고, 분노하고, 공포를 조장하는 것을

대화로 풀수 있는 용서의 정원을 만들게 된다면,

서로 이해하고 배려하며 용서하는 아름다운 세상이 만들어지지 않을까 싶다.

크게는 나라 간의 대화가 필요할 것이며, 작게로는 우리 생활에서 일어나는 사소한 모든 것들이 그럴 것이다.

쉽지만 어려운 것이 용서다.

하지만 사마처럼 먼저 손을 내밀수 있는 용기를 이 책을 통해 모두 알게 되었으면 좋겠다.

모두의 마음속에 용서의 정원을 만들어 따뜻한 세상을 만들어 갈 수 있기를 바래본다.