수학중심 초등 수학 4-1 (2021년용) - 새 교육과정 초등 수학중심 (2021년)
미래엔 교육콘텐츠연구회 지음 / 미래엔 / 2018년 1월

우리집 둥이 중에 막내...

3학년 내내 수학중심이 재미있다며 스스로 문제집을 찾아 풀더니...

4학년도 수학중심으로 공부하고 싶다고 합니다.

안한다는 것도 아니고 스스로 하고싶다는데 못해줄게 뭐있냐 싶어서 어찌나 좋던지요~

우리집 막내는 수학중심 덕분에 학교 수학시간이 제일 쉽다며 4학년때도 그러고 싶다네요.

새교육과정에 맞춰서 나온 수학중심!! 4학년 1학기..

수학중심은 진도중심북과 시험중심북 그리고 풀이중심북으로 구성이 되어있어요.

하지만 우리 아이는 진도중심북만 해도 좋다며 진도중심북 위주로 공부하네요.

뭐든 아이가 원하는대로 스스로 하는게 제일 좋기 때문에 마음대로 하라고 했습니다.

엄마가 중요하게 생각하는 것은 아이 스스로 즐기면서 하는 것이거든요.

그리고 무엇보다 개념을 확실히 알고 넘어가기!!!

개념을 제대로 깨우치지 못한다면 그것을 제대로 알았다고 볼 수 없기 때문이죠.

수학중심은 단원이 시작하면서 만화로 개념을 슬며시 알려줍니다.

4학년 수학은 1단원이 큰수 인데 평소에 접하지 않은 단위라 조금 낯설어합니다.

그 낯설은 단위를 아이들이 좋아하는 만화로 접근을 한 다음 준비학습을 통해 직접 경험해 보게 하고 있죠.

수학중심이 좋은 이유 중에 하나!!

개념을 알기 위해서 다가가는 접근 방법이 체계적이어서 참 좋아요.

생각열기, 해결하기, 생각마무리로 배워야 하는 개념을 차례로 접근해서 알아가게 되어있어요.

또 개념알기를 통해 다시한번 정리해보고, 기본 다지기 문제를 통해 제대로 이해했는지 확인해볼 수 있죠.

개념을 제대로 이해한것 같다면 바로 실력 굳히기 문제를 통해 개념과 실력을 한꺼번에 확실히 알아가게 되어있어요.

그리고 서술형 문제도 있어서 풀이과정까지 써가며 제대로 이해했는지 스스로 확인해 볼 수도 있죠.

혼자서 스스로 할 수 있게 되어있으니 엄마의 잔소리가 따로 필요 없네요.

수학중심으로 3학년 내내 공부하면서 엄마의 잔소리가 필요없었는데..

새로운 교육과정으로 개정되어 나온 4학년 수학중심도 엄마의 잔소리가 필요없을것 같네요.

사고력 키우기 문제로 조금 더 난이도 있게 문제를 만나보고 수학적 사고력을 키우게 됩니다.

단계별로 풀어나가기 때문에 생각하는 능력을 키울수 있어서 너무 좋아요.

아이도 차근차근 풀어나가니 어렵지 않다고 합니다.

그리고 단원마무리...

수학중심의 단원마무리는 표준과 실력 2가지로 되어있어서 아이 실력을 테스트하기에 좋아요.

우리 아이가 어느 정도의 실력인지 알 수가 있거든요.

표준 단원 마무리는 학교 단원평가를 대비해서 풀어보는 기본문제들로 생각하면 되고,

실력 단원 마무리는 학교 시험 100점에 도전하는 난이도가 조금 높은 문제라고 생각하면 됩니다.

겨울방학동안 수학중심으로 4학년 수학을 모두 마스터하겠다는 각오로 문제를 풀고있는 막내!!

큰 단위가 낯설텐데도 어렵다는 말도 하지 않고 스스로 문제를 풀어가네요.

옆에서 가르쳐주려고 하면 방해하지 말라며 혼자하겠다고 합니다.

혼자서 할 수 있을 정도로 개념을 알아가기 쉽게 되어있나봐요.
큰 수에서 아이들이 제일 헷갈려하는 뛰어세기!!

큰 수를 제대로 안다면 뛰어세기를 잘 할 수 있어요.

실력 굳히기 문제에서 나온 것인데 여기에서도 뛰어 세기는 중요문제로 다루고 있네요.

수학에서 제일 중요한 개념..

그 개념접근을 체계적으로 하는 수학중심!!

그리고 무엇보다 우리 막내가 좋아하는 수학중심이라 4학년 수학도 문제없을듯 합니다.

아이가 먼저 찾고 스스로 풀어가며 수학이 제일 쉽다는 말을 할때마다 수학중심이 참 고맙네요.