2018 가계부 부자 레시피
달곰미디어 콘텐츠연구소 기획 / 달곰미디어 / 2017년 9월

올해 정말 열심히 계획하고 쓰기 시작한 네이처 가계부...

덕분에 열심히 2017년을 잘 살아가고 있는듯 하다.

올해도 벌써 9월 중순이 지나고 있는 이 시점...슬슬 내년 가계부는 어떤 것을 써야하나...

이왕이면 예쁘고 쓰기 편한 것으로 하고 싶은데...라는 생각이 든다.

올해 쓰고 있는 네이터 가계부도 그리 나쁘지는 않다...아주 쏙 마음에 든다.

그러다 같은 곳에서 출간된 부자 레시피를 보게 됐다.

표지가 붉은 빛이 들어가서 꽃들이 만발한 것을 보니 웬지 모르게 활기차 보인다.

내년에는 일년내내 활기차게 보내고 싶어서 내년 가계부로 부자레시피를 선택했다.

미리미리 준비해서 부자되기에 한발 더 다가서는 자세....잘 하고 있다고 스스로에게 칭찬해주며 가계부를 열어보았다.

2018 가계부 부자레시피를 열어보니 부자가 되기 위해 왜 가계부를 써야하는지에 대해 나와있다.

합리적인 소비를 하고 수입과 지출을 한눈에 볼수 있으며 가정의 형편이 어떠한지 알수 있고,

미래의 꿈을 이룰 수 있는 자료가 되기 때문에 가계부를 써야한다고 한다.

내가 가계부를 쓰는 의도와 맞아 떨어진다.

그리고 2018가계부 부자 레시피는 2017년 11월부터 기록을 할 수 있도록 되어있다.

다른 가계부들을 보면 빠른것은 12월부터 시작이고 보통은 그해 1월부터 쓸수 있도록 되어있는데

달곰미디어에서 나오는 네이처 가계부나 부자레시피는 11월 부터 시작이라 한두달 정도 먼저 시작할 수 있어서 좋다.

남들보다 한두달 먼저 시작하는 한해의 계획...짜임새 있게 제대로만 한다면 체계적인 한해가 되지 않을까 싶다.

한달이 시작되는 페이지에는 예산및 결산을 통해 한달동안 얼마나 계획적으로 생활을 했는지 한눈에 살펴볼 수 있도록 해놓았다.

그리고 한달의 수입은 어느정도였는지 수입내역만 따로 기재를 해놓을 수도 있다.

이 페이지만 제대로 기록하더라도 우리집 한달의 생활을 볼수 있어서 좋은것 같다.

페이지를 펼치면 일주일의 생활내역을 적을 수 있도록 되어있다.

세부적으로 자세히 돈의 쓰임내역을 꼼꼼히 기록하고 주간결산을 통해 일주일동안 어떻게 생활을 했는지 점검을 해본다.

예산보다 지출내역이 넘어갔다면 다음주에 주의해서 생활하게끔 계획을 짜야한다.

올해 사용하고 있는 네이처 가계부와 내년의 생활을 책임질 부자 레시피의 크기 비교를 해보니

네이처 가계부가 약간 더 크고 두껍다.

둘다 마음에 쏙 드는 구성이라 어느게 더 좋다라고 말하긴 힘들것 같다.

2017년에는 네이처 가계부로 짜임새있는 생활을 하고 있는 만큼

2018년도에는 부자 레시피를 통해 생활전반에 목표를 정하고 계획을 세워서 지금보다 부자가 되기 위해 한걸음 더 나아가야겠다.

빨간색의 부자리시피처럼 열정적인 2018년이 되도록 해보자!!!