완자 초등 수학 3-2 (2017년용) 초등 완자 시리즈 (2017년)
비상교육 편집부 엮음 / 비상교육 / 2016년 5월

3학년 1학기도 무사히 잘 보내고...

착실히 기초를 쌓아가는 우리 둥이형제들...

이제 3학년 2학기를 준비해야할 시기이다.

3학년 2학기에는 곱셈, 나눗셈, 원, 분수, 들이와 무게, 자료의 정리등

초등학교 저학년때 배워야하는 기초를 제대로 알아야만 하는 중요한 시기이다.

우리집에는 3학년이 2명...둥이형제들이 있다.

서로 사이좋게 지내다가도 보이지않게 서로 경쟁을 하는데 공부역시 마찬가지이다.

어쩔때는 그게 피곤할 때도 있지만 또 다르게 생각하면 그것을 이용해서 서로 윈윈 할 수도 있는 좋은 기회가 아닌가 싶다.

3학년 2학기 수학도 서로 경쟁하는 심리를 이용해 보기로 했다.

내 옆의 선생님 완자 초등수학!!

비상에서 나온 교재를 이번에 처음 보게되었다.

어떤 구성일지 무지 궁금했기에 교재를 보자마자 아이들을 보여주기 전에 엄마인 나부터 꼼꼼히 살펴봤다.

교과서 학습의 힘..완자가 길러준다더고 표지에 적혀있는데 그말을 지키려는 듯 교재또한 수학익힘책과 비슷한것 같다.

학교에서 쓰는 것과 비슷하니 아이들이 거부감을 느끼지 않는 듯한 느낌을 받았다.

완자 공부계획표가 앞에 따로 있지만 이 교재는 둥이형제들에게 서로 경쟁심리를 이용해 함께 풀어보기로 한 것이라

계획표대로 안하고 두 형제가 알아서 해보도록 했다.

처음 시도하는 방법이라 잘 할 수 있을지는 나도 의문이다.

교재 안에 있는 붙임딱지..

이것은 완자에만 있는 것이다.

다른 교재에서는 붙임딱지를 본적이 없어서 아이들이 더 좋아하는 듯 하다.

6단원 자료의 정리를 공부할때 이용하는 붙임딱지라고 쓰여있다.

6단원을 공부할때 붙임딱지를 쓰면서 엄청 좋아할 듯 싶다.

단원의 시작은 스토리텔링 수학으로 이루어진다.

그 단원에서 어떠한 것을 배울 것인지 미리 스토리텔링으로 알려주고 있다.

교과서 개념을 알려주는 페이지..

쉽고 간단하게 아이들이 알수 있도록 개념을 설명해 주고 있다.

아직 3학년 2학기 과정을 배우지 않은 아이들이지만 완자에 있는 개념을 꼼꼼히 읽어보며 쉽게 파악해 나간다.

개념을 파악하고 기본문제로 개념을 얼마나 깨우쳤는지 알아본다.

여러가지 유형으로 문제가 나와있어 비슷한 문제라도 아이들이 받아들이기에는 다르게 받아들일 수 있다.

하지만 개념만 제대로 알고 있다면 얼마든지 풀수 있는 기본문제들~!!

조금 어려운 문제는 밑에 Tip을 알려주고 있어서 문제를 이해하는데 도움이 된다.

실제로 우리 아이들이 이 tip부분을 보면서 문제를 풀어보기도 하고, 또 자신만의 방법으로도 풀어보면서 비교를 해보기도 했다.

다른 교재와는 조금 다른 부분이라 색다르다며 재미나게 풀어나간다.

개념을 알려주고 기본문제, 실력문제, 응용문제, 스토리텔링문제, 단원평가, 서술형 단원평가로 이루어진 완자 초등수학!!

여러가지 문제유형이라 매일 매일 꾸준히 완자와 함께 한다면 3학년 2학기 수학도 문제 없을듯 싶다.

마지막...완자에서만 보이는 개념 그래픽~!!

단원이 끝나고 다음 단원이 시작되기 전에 개념그래픽을 통해 그 단원에서 배운 개념을 다시한번 콕 짚어준다.

공부계획표대로 공부한다면 9일동안 1단원을 공부하고 마지막 개념그래픽을 통해 다시한번 개념을 재정립해보는 시스템이라

수학개념을 깨우치기에 정말 좋게 구성되어있는것 같다.

서로 먼저 풀어보겠다고 하다가 형님 먼저 그 다음은 동생이 하기로 협의를 한 둥이형제들...

서로 누가 더 빨리 푸는지 시간도 재가면서 경쟁 아닌 경쟁을 하는 둥이형제들...

앞장이 더 쉽다는 것은 둘다 알지만 그런것은 무시하고 무조건 선의의 경쟁을 하자는 모습이 기특하기도 하지만 한편으로는 웃기기도 하다.

이번에 처음 시도해보는 방법이지만 아이들이 완자를 통해 수학공부를 하는 모습을 보니 잘 될것도 같은 생각이 든다.

여름방학동안 두 쌍둥이형제들이 완자 초등수학으로 서로 윈윈하는 모습을 끝까지 보여주었으면 좋겠다.

그리고 수학 개념도 모르는게 있으면 둘이 서로 파고들어서 같이 깨우치는 모습을 끝까지 보여주었으면 한다.

물론 정 모르겠으면 엄마가 투입되겠지만 말이다...^^;

다른 교재와는 조금 색다른 점이 있어서 완자가 재미있다는 둥이형제들...

그 재미가 끝까지 이어질수 있도록 옆에서 서포트를 잘 해줘야겠다..