똑똑한 우리말 맞춤법 - 쉬운 설명으로 이해는 쏙쏙, 실력은 쑥쑥
공주영 감수 / 종이책 / 2017년 6월

우리말은 쉬운 말이기는 하지만 은근히 맞춤법이 어렵다.

알쏭달쏭하고 비슷해서 이게 맞는 것인지 싶은 말들...

책을 많이 읽은 우리 아이들도 글쓰기를 할때 맞춤법이 가끔 틀린다.

아무리 가르쳐줘도 쉽지가 않다고 한다.

어른들도 글쓰는 것을 보면 맞춤법이 틀리는 경우가 많다.

살다보면 글을 써야하는 일이 많은데 맞춤법이 틀리면 내용이 이상해질수도 있으므로 맞춤법은 제대로 알고 가는 것이 좋다.

시중에 우리말 맞춤법에 관한 책들이 상당히 많이 나와있는 것으로 알고 있다.

내가 본 책들은 거의 아이들 한글 공부할때 쓰는 책들이었는데 똑똑한 우리말 맞춤법은 어린아이들 뿐만 아니라 중학생, 고등학생, 심지어는 대학생이나 직장인들까지 모두 보고 맞춤법을 참고하면 좋을 책이다.

그만큼 내용이 체계적이고 자세하며 쉬운 설명으로 머리속에 쏙쏙 들어오게끔 해주는 책이기 때문이다.

이 책은 맞춤법, 띄어쓰기, 혼동하기 쉬운 말, 외래어 표기법, 문장부호 이렇게 5가지의 순서로 맞춤법을 설명해주고 있다.

보통 일반적으로 많이 틀리고 잘못 알고 있는 것들을 원리중심으로 쉽게 설명을 해주고,

또 풍부한 예문과 다양한 활용으로 우리가 실제로 응용하기도 편리하게 되어있다.

처음은 맞춤법에 관해 설명을 해준다.

보통 아이들이 자주 틀리는 맞춤법으로는 소리나는대로 쓰거나 두음법칙에 관련된 것들이 있다.

두음법칙이라 단어 첫머리에서 발음하기 어려운 자음을 발음하기 쉽게 고치는 규칙을 말하는데,

발음하기 쉽게 바꾸는 방법은 그 자음을 버리거나 그 자음을 다른 자름으로 바꾸는 것이다.

이 책에서는 여러가지 경우를 하나하나씩 예로 들어 자세히 설명을 해주고 있다.

또 "놓치면 안돼요"를 통해 특히 주의해야하거나 꼭 알아야 할 내용들을 알려주고 있다.

각 단원마다 연습문제가 있어서 실제로 풀어보며 잘 이해를 못하고 있는 부분은 어디인지 스스로 체크해볼 수도 있다.

글쓰기에서 많이 실수하는 부분인 띄어쓰기..

띄어쓰기는 뜻을 정확히 전달하여 읽는 사람이 보다 쉽고 정확하게 그 뜻을 이해하도록 하기위해 필요하다.

띄어쓰기를 잘 못하게 된다면 전혀 다른 뜻이 되어버리기 때문에 아주 중요하다.

또 우리말은 한자어권 문화이기 때문에 같은소리 다른 뜻의 단어도 있고, 혼동하기 쉬운 말들도 많다.

이 책에서는 그러한 말들을 한눈에 보고 알수 있도록 하나하나 비교하며 정리가 되어있어 보기가 편하게 되어있다.

외래어 표기에도 규칙이 있다는 것은 이 책을 보고 처음 알게된 사실이다.

-. 외래어는 국어의 24개 자음과 모음만으로 적는다.

-. 받침에는 'ㄱ,ㄴ, ㄹ,ㅁ,ㅂ,ㅅ,ㅇ'만 쓴다.

-. 파열음 표기에는 된소리를 쓰지 않는 것을 원칙으로 한다.

-. 이미 굳어진 외래어는 그대로 적되, 그 점위와 사용 예시는 따로 정한다.

글쓰기에서는 문장부호의 사용도 중요하다.

외국어를 공부할 때에도 그 나라에서 사용되는 문장부호를 제대로 알아야 하듯이

우리나라 말에도 문장부호를 적절히 사용할 줄 알아야 한다.

이 책에서는 문장 부호 알림표가 나와있기 때문에 문장부호의 쓰임을 제대로 파악하고 틀리지 않고 제대로 쓰일수 있도록 해야할 것이다.

이 책에서 마지막으로 나온 부록....

사전 찾는 법, 원고지 쓰는 법, 잘못 쓰고 있는 말 고쳐 쓰기 등이 나와있어서 글쓰기나 논술, 리포트, 보고서등 일상 생활에서 글쓰는 일에 많은 도움을 받을수가 있다.

아무리 좋은 글쓰기라도 맞춤법이 제대로 되지 않았다면 그것은 좋은 글이라고 할 수 없다.

원리에 맞춰 풍부한 예문으로 쉽게 설명을 해주는 이 책을 통해 우리말 실력을 쑥쑥 늘리고 바른 글쓰기를 할 수 있도록 참고해야겠다.

앞으로 글쓰기를 더 많이 하게 되는 아이들에게도 바른 맞춤법을 쓰도록 많이 읽고 연습해보도록 해야겠다.