헬로 아틀라스 HELLO ATLAS - 126개의 언어로 만나는 전 세계 인사말
벤 핸디코트 지음, 케나드 박 그림, 윤제원 옮김 / 봄나무 / 2017년 4월

모든 생활이 세계화가 되어가고 있는 지금...

우리 아이들도 글로벌한 아이가 되길 바라는 마음이 크다.

그래서 세계 어디에가든 어려움을 느끼지 않고 잘 적응할수 있었으면 좋겠다는 생각이 든다.

그런 마음이기에 아이에게 세계에 대한 이야기를 많이 들려주고 있는 편이다.

그리고 학교에서도 선생님께서 세계 여러나라에 대해 이야기를 많이 해주신다고 한다.

이러한 노력으로 아이들이 우리나라도 좋지만 세계 여러나라에 가보고 싶다고 얘기하기 시작한다.

세계 여러나라를 가보려면 우선은 언어가 되어야 하기 때문에 기본적인 영어를 알아야 한다고 하니 큰 아이는 일본 애니메이션 덕분에 일본어를 배우고 싶다고 한다.

그렇게 차츰차츰 외국어에 대한 관심이 높아지고 있는 찰나......

126개의 언어로 만나는 전 세계 인사말이 담긴 HELLO 아틀라스를 만나게 되었다.

세계에 여러 인종이 살고 있다는 것은 알고 있었지만 126개의 언어로 된 인사말은 들어본적이 없다.

우리나라 말까지 포함해서 알고있는 인사말은 고작 2~3개 정도......

내가 모르는 것처럼 우리 아이들도 모르면 안되겠다는 생각에 더욱 반가웠던 hello 아틀라스~!!

이 책은 스마트폰에 앱을 무료로 다운받아서 대륙별로 소개되는 여러 언어를 직접 들을수 있어서 좋다.

우리 아이들은 아직 핸드폰이 없기 때문에 엄마 핸드폰에 앱을 깔고 이 책을 보면서 듣어봤다.

아이들이 너무나도 신기해하면서 재미있게 따라 읽는다.

일본어가 배우고 싶다던 우리 큰아이...생각했던 일본어 인사는 알고 있던거라 조금 실망하긴 했지만 전혀 들어보지 못했던 생소한 언어들을 알게되니 마냥 신이 난다고 한다.

대륙별로 나누어 언어를 소개하기 때문에 세계지리까지 함께 공부가 되어 더욱 좋다.

우선 처음으로 알려주는 대륙은 유럽~!!

책 오른쪽에는 유럽에 대한 소개를 간략하게 해주고 있다.

유럽에서 사용하는 언어 대부분이 인도,유럽 어족에 포함되는데 보통 세개의 어파 혹은 어군 가준에 하나이며, 몇몇 언어는 여러 국가에서 사용된다고 한다.

대륙의 언어에 대한 설명 왼쪽편에는 유럽대륙의 지도위에 해당하는 나라의 언어를 설명해주고 있다.

나라의 위치와 그 나라의 언어를 한눈에 파악할 수 있어서 세계사 공부에도 도움이 되고,

또 나중에 커서 세계여행을 하게 된다면 이것을 참고로 언어를 알고가면 될듯 싶다.

"안녕하세요. 이름이 뭐예요? 내 이름은 피에르예요."를 프랑스어로 먼저 알려준다.

그림을 인사말의 상황에 맞게 그려져 있어서 어린 친구들도 그림을 보며 더욱 이해하기가 쉽게 되어있다.

그 이후부터는 그 대륙에서 사용하는 여러 언어로 인사말을 알려주고 있다.

우리가 기본적으로 많이쓰는 인사말들을 알려주고 있기 때문에 실생활에서 써먹어도 좋을듯 싶다.

우리나라가 속해있는 아시아~!!

아시아의 대표적인 언어는 중국.티베트 어족, 인도.아리아 어군, 셈어족 이라고 한다.

중국.티베트 어족은 약 400개의 언어가 속하지만 언어끼리 서로 많이 달라 공통점을 찾기는 어렵다고 한다.

우리가 쓰는 한국어는 비슷한 언어가 없는 독특한 언어라고 한다.

그리고 남한과 북한의 언어도 조금씩 다르다.

큰아이가 배우고 싶다는 일본어의 역사는 베일에 싸여 있다고 한다.

비슷한 언어를 찾을수가 없기 때문이다.

우리나라는 태권도로 유명한 나라여서 그런지 우리나라 사람을 표현을 태권도를 하는 모습으로 그려놨다.

생긴것은 동남아 사람들처럼 생겼는데....

이 책의 지은이가 외국인이니 살짝 눈쌀이 찌뿌려지긴 하지만 이해하고 넘어갈 수 밖에....

각 대륙별로 많은 언어들을 소개해주고 책 마지막에 있는 '더 많은 표현'에서는 더욱 다양한 일상 표현이 수록되어 있다.

이 표현들 역시 앱을 통해 들어 볼 수 있기 때문에 듣고 따라읽기를 통해 쉽게 익힐 수 있게 되어있다.

글로벌한 시대에 사는 우리 아이들....

7개 대륙도 알게되고 세계 126개의 언어로 인사말도 알게되니 재미있다고 한다.

그러면서 세계 여행을 가게된다면 기본 인사말을 이 책을 통해서 다 외우고 가야겠다고 한다.

단지 세계의 언어를 이 책을 통해 알게되었을 뿐인데 세계여행을 가고싶다는 꿈까지 갖게 되니 너무 좋은것 같다.