신사고 우공비 초등 사회 3-1 (2017년) 초등 우공비 (2017년)
신사고초등콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2016년 12월

학년...새로이 배우는 과목이 갑자기 늘어나니 아이들이 힘들어 할 수 밖에 없는 상황~!!

그래서 3학년이 시작되기 전에 미리 예습을 해보기로 했다.

사회과목은 어휘와 개념만 알면 쉽게 넘어갈 수 있는 과목이라

예습만 잘 하면 수업시간에 무리없이 잘 따라갈 수 있다.

그래서 미리 예습을 하면 좋은 그런 과목이다.

새로운 어휘들 때문에 더욱 과목을 어려워하니 어휘들도 많이 봐두면 좋다.

3학년 사회 교과서와 함께 본 우공비 사회~!!

겨울방학이라 새학년 교과서를 집에 가져왔는데..

교과서를 한번 보고 우공비 사회로 다시 한번 개념을 살펴보니 더욱 쉽게 공부할 수 있다.

3학년 사회 교과서에 나온 우리고장에 관한 부분...

자연이 만든 환경과 사람들이 만든 환경, 그리고 환경에 사람들의 생활모습에 관한 부분이다.

교과서는 아이들이 알아야 할 부분만 간략하게 나와있다.

내용도 그리 어렵지는 않은데 그래도 처음 배우는 과목이라 그런지 헷갈린다는 아들....

이때 우공비 사회로 교과서의 내용을 다시한번 되집어봤다.

우공비 사회에 나온 우리고장의 모습에 관한 개념잡는 비법 부분...

그림과 사진으로 개념을 쉽게 알 수 있도록 해주고 있어서 좋다.

왼쪽에 있는 개념잡기 비법으로 개념을 공부하고 왼쪽에 있는 개념확인하기로 잘 이해를 했는지 확인해 볼 수 있다.

맨 처음 사회라는 과목을 예습하기 시작했을때는 어렵다던 우리 아들...

어느정도 익숙해지니 쉽게 알 수 있어서 좋다면서 열심히 한다.

사회과목은 개념도 알아야하지만 그에 따른 자료들도 잘 볼수 있어야 한다.

그래서 자료를 제대로 파악하는 연습을 하는 자료 잡는 비법...

그래프나 사진을 보고 제대로 파악해보고 틀린부분은 다시한번 공부하는 아들...

개념도 자료도 제대로 파악했으면 실력을 쌓기!!!!

그냥 문제만 풀어보는 것이 아니라 제대로 알고 넘어가는 것이 중요하기 때문에

문제를 풀면서 틀린부분이나 헷갈리는 부분은 앞에서부터 다시 개념을 읽어보며 머리속에 확실히 기억하기!!!

단계별 서술형연습도 있어서 그냥 객관식으로 답을 찍고 넘어갈 수 없기 때문에 더욱 좋다.

서술형은 제대로 알고 있어야만 대답이 가능한 것이기에

서술형이 어렵다며 그냥 넘어가고 싶다고 떼를 써도 꼭 하게끔 만든다.

3학년 사회 교과서 1단원은 우리가 살아가는 곳에 관해 나온다.

예습이기 때문에 백점맞는 것을 목표로 하지 않았다.

단지 수업시간에 선생님이 무슨 말씀을 하시는지 알아들을 수 있을 정도로만 하기만을 바랬을 뿐이다.

하지만 겨울방학동안 우공비 사회로 예습을 하니 생각보다 더욱 많이 예습이 된 것 같다.

미리 우공비를 통해 알게된 내용들로 수업시간이 수월해 질것 같아서 빨리 새학년이 시작되었으면 좋겠다.

예습으로는 우공비 사회로 하고, 학기중에는 부록으로 들어있는 시험잡는 비법으로 복습하며

사회라는 과목이 어려운 것이 아니라 우리 일상에 있는 일들이라 쉽다는 것을 아이들이 알아갈 수 있을것 같다.

열심히 공부하고 카카오프렌즈 틀린그림찾기로 머리를 식히는 아들~

좌우 그림 중에 틀린 그림찾기인데...쉽게 찾는다~~ㅎㅎ

예습을 안하고 그냥 새학년을 시작했으면 사회라는 과목과 영영 멀어질것 같은데...

어려운 것을 시간이 많은 겨울방학동안 천천히 접해봤기에 사회는 재미있다라는 생각을 해봤다는 아들!!!

우공비와 함께 해서 자신감이 많이 늘어난것 같다.