생각이 크는 인문학 19 : 기후 위기 - 지구를 열 받게 한 기후 악당은 누구일까? 생각이 크는 인문학 19
신방실 지음, 이진아 그림 / 을파소 / 2020년 9월

생각이 크는 인문학 시리즈는 아이들에게 생각이라는 것을 해주기 때문에 좋아하는 책이예요.

그동안 생각이 크는 인문학 시리즈를 재미있게 읽어온 아이들에게 이번에 나온 19번째 시리즈인 기후변화를 보여주니 신나합니다.

이번 책에서는 어떤 생각을 하게 해줄지 궁금하다면서 바로 책을 열어보더라고요.

요즘 기후변화에 의해 변화된 것들이 많아요.

그리고 기후변화로 인한 자연해재도 많이 접하고 있기 때문에 아이들이 더욱 관심이 갖게된 것 같습니다.

기후변화를 이해하기 위해서는 날씨와 기후에 대한 차이점을 제대로 알아야 합니다.

마침 학교에서 사회시간에 세계의 기후를 배우고 있기 때문에 더욱 쉽게 이 책을 읽어나간 것 같네요.

올 여름 아니 가을의 시작은 태풍 때문에 난리를 겪었어요.

바비, 마이선, 하이삭...

전부 슈퍼급 태풍으로 예전에과는 다른 태풍경로와 세기를 보여주며 긴장하게 만들었었는데요.

태풍하면 재난으로만 생각하지만 실제로 태풍은 바닷물을 골고루 뒤섞어 적조나, 녹조 현상을 막아주고, 댐과 저수지에 물을 채워주기도 합니다.

하지만 점점 잦아지는 슈퍼태풍 때문에 여름 뿐만 아니라 가을에도 긴장을 하게 됐어요.

자연적으로 발생했다고 하기에는 보기 힘든 슈퍼태풍...

지구 온난화에 의한 기후변화때문에 생기는 현상이 아닐까 싶습니다.

기후변화를 과학적으로 증명하지 못한 옛날에는 엘리뇨 현상에 의한 극단적인 기상 이변으로 남미에서는 아이들을 제물로 바치면서까지 의식을 치뤘다고 합니다.

유럽에서는 죄 없는 사람들을 마녀로 몰아서 죽였다고 해요.

기후변화로 참 어처구니 없는 의식을 치루긴 했지만, 만약 지금도 옛날처럼 과학적으로 증명하지 못했다면 똑같은 일이 벌어졌을 것이라 생각됩니다.

지금은 지구 온난화로 극지방의 얼음이 녹고, 해수면이 높아지면서 태평양과 인도양의 섬 주민들은 나라를 등지고 새로운 곳으로 떠나고 있다고 합니다.

변화하는 기후에 적응하기 위해서 바다 밑으로 사라지는 섬나라를 버리고 새로운 곳으로 떠나는 것이예요.

이런 기상 이변을 조금이라도 더 늦추기 위해서는 지금처럼 온실가스는 배출하는 것을 줄여야해요.

지구 온난화 하면 지구가 따뜻해지는 것을 말할텐데 왜 한파가 오는지 궁금해 하던 아이들...

제작년 겨울에 갑작스런 한파로 수도관이 얼어서 몇일동안 물을 못 쓰던 일을 겪었던 아이들이라 그런 궁금증이 생겼던것 같아요.

과학적으로 제대로 설명을 못해줘서 아이들의 궁금증은 커져만 갔었는데 그 궁금증이 이 책을 읽으면서 풀렸습니다.

지구 온난화로 겨울이 전반적으로 따뜻해지고 있었는데 북극이라는 변수 때문에 주기적으로 엄청난 강추위가 찾아오는 것이라고 합니다.

북극의 온난화는 북극곰의 멸종을 부르기도 하지만 우리나라의 겨울에는 한파가 몰려오고, 여름에는 폭염을 몰고 온다고 해요.

북극은 얼음과 눈으로 덮여있는 바다이기 때문에 기후 변화에 가장 민감한 곳이라고 합니다.

지구 온난화를 일으키는 온실가스의 대부분은 북반구 중위도 국가들이 배출하고 있다고 해요.

우리나라도 이산화탄소 배출량이 세계 10위권 안에 들어 있다고 합니다.

대부분의 선진국들이 내뿜는 이산화탄소 때문에 저소득 국가들이 많은 피해를 보고 있으니 참으로 아이러니한 일이네요.

우리나라도 지금은 이산화탄소 배출량을 줄이기 위해서 노력하고 있지만

미국같은 경우는 파리기후협약을 탈퇴하는 모습을 보니 지구의 앞날이 까마득해지네요.

기후변화의 주범은 다른 누구도 아닌 바로 우리입니다.

우리가 먹고 , 마시고, 이동하며 살아가는 과정에서 배출되는 이산화탄소는 오랜 세월 사라지지않고 지구에 발자국을 남깁니다.

이러한 이산화탄소를 조금이라도 줄이기 위해서는 우리의 일상이 변해야해요.

에어컨 온도는 아무리 더워도 26~28도를 유지하고,

버스, 지하철, 걷기 또는 자전거를 이용하며,

전자제품 사용과 쓰레기를 줄이고, 물 사용도 줄이면 이산화탄소가 많이 줄어든다고 해요.

다른 것은 평소에도 잘 지키기 때문에 물 사용만 조금 더 줄이면 되겠다는 아이들..

기후 변화가 아닌 기후 위기를 겪고 있다는 것을 이 책을 통해 알게된 아이들이라 본인이 할 수 있는 것부터 실천해야겠다고 다짐하네요.

기후변화에 대해 이야기를 들어도 경각심을 갖는 것은 그 때 뿐이었는데,

이렇게 생각이 크는 인문학 책을 통해서 스스로 생각하니 더욱 느낀 바가 큰 것 같습니다.

생각이 크는 인문학 시리즈은 읽을수록 아이들이 알아야 할 상식이 늘어나고,

스스로 생각하는 힘도 늘어나게 되니 읽을 수 록 더욱 좋은 책이네요.

다음 시리즈는 어떤 내용일지 벌써부터 기다려집니다.

책을 제공받아 읽고 주관적으로 작성한 리뷰입니다.