혈통과 민족으로 보는 세계사 - 일본인은 조선인의 피를 얼마나 이어 받았는가
우야마 다쿠에이 지음, 전경아 옮김 / 센시오 / 2019년 10월

세계사를 좋아하지만 가끔 왜 이렇게 되는 것일까라는 의문이 들때가 있다.

하지만 그 의문에 대해 파고들기는 얕은 나의 지식으로는 역부족..

그래서 항상 그 의문은 해결되지 않고 그대로 남아있다.

하지만 이번에 읽게 된 "혈통과 민족으로 보는 세계사"는 정말 나의 의문을 풀기에 너무나도 많은 도움을 주었다.

기존에 보던 세계사 책과는 또 다른 관점의 세계사 책!!

읽으면서도 "아하~그렇구나~"를 외치게 한다.

작가는 역사적 사실에 입각하여 세계 각 민족의 궤적을 살펴보고, 민족 특유의 분위기가 어디에서 기인하는지 그 정체를 파악하며, 각 민족의 진정한 모습을 있는 그대로 드러내는 것을 목적으로 한다고 했다.

그래서 그런지 처음 시작부터 제목처럼 인종, 민족, 국민에 대한 설명으로 시작된다.

인종은 DNA 등의 유전학.생물학적 특징에 따라 분류하고, 민족은 언어, 문화, 관습 등의 사회적 특징에 따라 분류한다.

즉 인종은 DNA, 혈통, 육체등의 내적요인이 강하고, 민족은 언어, 문화, 관습을 보며, 국민은 국가, 법률, 제도 등의 외적요인이 강하다는 것을 알 수 있다.

이는 같은 언어를 쓰고 같은 문화적 환경과 관습을 누린다고해서 동일한 민족으로 볼 수 없다는 것이죠.

세계사 책이기 때문에 여러나라의 이야기가 나와있다.

하지만 요즘 우리나라와 일본의 관계에 한참 관심이 가는 터라 일본과 우리나라에 관한 부분은 더욱 세심하게 보게 된다.

4세기부터 7세기에 걸쳐 일본에서는 인구가 수백만 명이나 증가를 했는데,

한반도에서 수많은 사람이 바다를 건너왔기 때문에 인구가 증가했다는 설이 유력하다고 한다.

이는 일본인의 피 속에는 우리 조상의 피가 흐른다는 말과 같다.

하지만 지금의 한국인과 일본인의 DNA 유전자 결합 여부를 조사하려고 HLA를 분석한 결과 양자의 유전적 동질성이 낮다는 결론이 나왔다고 한다.

이유는 한국인은 고대 이후로 중국인, 만주인, 몽골인과 급속도로 혼혈이 진행되어 DNA 유전자 형태가 크게 달라졌기 때문이라고 한다.

그리고 연이어 나오는 우리나라의 이야기.

이 이야기는 우리나라 역사학계와 일본인 저자의 시각과 해석이 다를수 있음을 미리 알려주며 이야기는 시작된다.

우리나라 역사학계와 시각과 해석이 다르다고는 하지만 읽다보면 꽤나 흥미롭다.

한국인은 인류학상으로 복수 계열의 인족으로 구성되어 있는데, 한인과 만주인의 두가지 형통으로 형성되어 있다고 한다.

한인은 농경민족이고 만주인은 수렵 민족으로 대략적으로 한강을 경계로 나뉘어져 있었다고 한다.

고구려는 만주인, 한강 이남에 살던 백제와 신라는 한인으로 되어있다는 것이다.

왕건이 한반도를 통일할 때 신라와 백제의 저항의 부딪혔는데,

오늘날의 전라도 전주와 광주에 거점을 둔 후백제는 끝까지 저항을 했기에 철저히 응징을 했고,

신라는 이전 왕조를 형성했던 국가이자 선진 문물이 발달한 지역이었기에 고려인도 신라인에게 경의를 표했다고 한다.

물론 지금이야 그 이후의 다른 이유때문에 전라도지방이 경상도 지방에 비해 덜 발달한 것일수도 있지만, 민족의 보는 세계사를 읽다보니 역사적으로부터 그러한 이유가 있었구나 싶어지기도 한다.

우리나라의 주변국인 일본과 중국을 제외하고 관심이 가는 유럽이나 미국의 역사에도 관심이 간다.

혈통과 민족으로는 보는 세계사를 읽다가 평소 갖고 있던 의문이 풀리게 된 이 부분!!

유대인의 박해와 이스라엘과 팔레스타인의 전쟁!!

의문은 있지만 두리뭉실하게 알던 내용을 혈통과 민족에 관련해서 이야기해주니 그 의문점을 이해하는게 쉬웠던것 같다.

미얀마의 로힝야족 문제, 이스라엘과 팔레스타인의 분쟁, 중동의 쿠르드족 독립 운동 등 세계를 달구고 있는 이슈들!!

오늘날까지 되풀이되고 있는 역사 속의 모든 분쟁과 대립은 민족의 대립에서 비롯되었다니

그저 그동안 알고있던 세계사를 새로운 관점에서 들여다보니 이해하기가 쉬워진다.

그저 세계사에 관한 이야기만 나열하는게 아니라 지도나 사진 도표등을 이용해서 더욱 쉽게 이해할 수 있도록 해주니, 읽는 독자들이 더욱 쉽고 재미있게 세계사를 알아가도록 해줘서 더욱 좋은 책이라 생각된다.