아이의 감정이 우선입니다 - 아이에게 상처를 남기지 않는 아델 페이버식 육아의 모든 것
조애나 페이버 외 지음, 최다인 옮김 / 시공사 / 2019년 5월

아이를 키우면서 내맘같지가 않아서 하루에도 여러번 좌절하고 힘들어하는게 부모가 아닐까 싶다.

아이들이 제발 말을 잘 들어주면 좋겠는데 현실은 그렇지 못하니 말이다.

나 역시 아이들을 키우면서 수없이 좌절하고, 어떻게 해야할지 몰라 감점이 폭발하기를 여러번...

주변에서 도와주는 이가 없어서 더 힘들어했었던것 같다.

그럴때마다 각종 육아서를 읽으며 방법을 찾고 아이의 마음을 이해해주기위해 수없이 노력했더니...

이제는 아이들이 커서 사춘기를 맞이했다.

아이들이 이 정도 크고나니 아이들이 어렸을때 함께 아둥바둥 했던 상황들이 생각난다.

그리고 지금의 나에게 "그때 참 수고했다~"라고 말해주고 싶다.

지금도 어린 아이들을 키우면서 수없이 부딪히고 힘들어하는 후배(?) 부모들이 있다.

그들 역시 예전의 내가 힘들어했던 그 과정을 똑같이 반복하면서 살고 있을리라.

그 부모들에게 권해주고 아이들과 잘 지낼수 있는 방법이 적힌 육아서를 읽고 참고하라고 말해주고 싶다.

요즘의 내가 권해주고 싶은 육아서는 "아이의 감정이 우선입니다."

이 책은 아이에게 상처를 남기지 않는 아델 페이버식 육아의 모든것이 들어있다.

부모가 알아야 할 육아의 기본과 문제 상활별 맞춤 해법을 알려주고 있기 때문에

현실에서 부모가 필요한 육아스킬들이 담겨있기 때문이다.

책의 첫부분에는 아이의 감정을 인정하라고 나온다.

아이의 감정은 사소한 것이 아니기 때문이다.

이야기를 가만히 읽다보니 우리 아이들도 어렸을때 감정을 먼저 인정해주고 나면

큰 소리를 내지 않고도 원만히 일이 해결되었던게 생각난다.

"감정을 인정받은 아이는 원하는 것을 항상 손에 넣을 수는 없다는 사실을 더 쉽게 받아들인다.

중요한 것은 아이가 무언가를 원할 때 그 기분에 귀를 기울이는 부모가 있다는 점이다.

이는 아이가 스스로 '만족의 지연'이라는 중요한 삶의 기술을 터득하는데 도움이 된다."

우리들도 우리의 감정을 인정 받았을 때 기분이 좋듯이 아이들 역시 마찬가지 이다.

아이들의 감정도 인정을 해주는게 육아의 첫번째가 아닐까 싶다.

​챕터 1에서 알려주는 부모가 꼭 알아야 할 육아의 기본은 정말 부모들이 꼭 알아야 할 내용들이다.

기본을 알지 못하면 실전에서 제대로 하지 못하기 때문이다.

이 책에서도 기본을 간과하면 육아는 전쟁이 된다고 했다.

육아를 전쟁처럼 하려는 부모는 없을 것이다.

이 책에서 알려주는 육아의 기본과 기술을 꼭 먼저 마음속에 새겨두면 육아가 많이 편해지리라 생각된다.

각 상황에 맞는 육아의 기본을 서술하고 마지막에는 만화와 요약정리를 통해서 다시한번 정리를 해준다.

앞에서 읽었던 내용을 더욱 쉽고 간결하게 받아들일 수 있도록 해주는 것이다.

그리고 가장 중요한 포인트는 빨간색으로 표시해서 한눈에 확~ 들어오도록 되어있다는 점도 좋다.

이 책에서는 아이들의 여러가지 상황에 맞는 해법을 제공해준다는 것이 가장 큰 매력이다.

그 어느 책도 이렇게 세세하게 상황에 맞는 해법을 제공해주지 않기 때문이다.

아이들의 편식, 잠투정, 낯가림, 거짓말, 등원거부 등 정말 필요한 상황에 맞는 해법들을 딱딱 집어서 이야기해주는 책이야 말로 육아에 지쳐가는 부모들에게 필요한 책이 아닐까?

아이의 감정을 인정해주고 갈등을 해결하려고 해도 부모 역시 사람이라 한계가 올 수 밖에 없다.

이 책에서는 부모에게 한계가 왔을 때의 상황도 어떻게 대처를 해야하는지 알려주고 있다.

매일 현실육아에서 지쳐가는 부모들에게 알려주고 싶은 이 책!!

"아이의 감정이 우선입니다"

많은 분들이 아이들과의 소중한 시간이 전쟁처럼 느껴지지 않도록 현실적인 맞춤 해법이 가득한 이 책을 읽고 도움을 많이 받았으면 좋겠다.