영어단어 그림사전 - 생활 속 사물들의 영어 이름 총정리
케빈 강 지음 / 사람in / 2019년 3월

아이들이 어릴 때부터 영어라는 언어를 만나고 책을 읽고 자기들끼리 콩글리시로 이야기를 하면서 항상 막히던 부분은 단어!!

어떤 언어든지 단어를 알아야 이야기를 이어갈 수가 있는데 단어를 모르니 말이 자꾸 끊어지네요.

그럴때마다 엄마를 쳐다보며 단어를 물어보는데...

그때마다 단어장을 찾아보기도 힘들고...

그렇다고 엄마도 영어를 잘 못하는데 대답을 다 해줄 능력도 안되고...

그래서 그냥 "알아서 사전 찾아봐~~~~"라는 말이 먼저 나가게 되더라구요.

아이들이 원하는 단어를 아이들끼리도 쉽게 찾을 수 있다면 얼마나 좋을까...라는 생각이 하루에도 여러번 들었어요.

하지만 엄마의 노력부족이었을까요???

제가 원하는 책은 아이들이 고학년이 될때까지 발견하기 힘들더군요.

그런데!!!! 지금....그렇게나 원하던 책이 나왔어요~

책을 보니 완전 반갑습니다~

English Picture Dictionary 영어단어 그림사전

이 책은 생활 속 사물들의 영어 이름을 총정리한 아주 멋진 책이예요~

그것도 미국식과 영국식으로 이름을 그림으로 알려주니 아이들끼리 보기에도 너무 좋게 되어 있네요.

솔직히 그림책이나 챕터북을 읽다보면 미국식과 영국식의 발음과 표현이 다르기 때문에

이런 것에 대해 정리가 되어있는 책이 있었으면 좋겠다 싶었거든요.
이 책은 사람, 집, 의류, 음식, 우리 주변, 교통, 직업과 사무실, 병원과 약품, 학교와 공부, 세계, 식물과 동물, 스포츠와 야외 활동, 취미와 여가, 기본 단어 이렇게 14가지로 분류해서 영어단어를 알려주고 있어요.

요즘 영어발음에 대해 따로 강의를 듣고 있는데, 아이들이 처음부터 제대로 발음을 읽으면 좋겠다라는 생각이 듭니다.

음소 공부를 같이 하자고 아이들에게 이야기는 해보지만 제가 보는 책은 아이들이 보기에 조금 힘들겠더라구요.

그런데 영어단어 그림사전에는 저자인 케빈 강이 '발음기호 읽는 법' 동영상 강의가 있어서 아이들이 보기에 좋게 되어있네요.

단모음, 이중모음, 모음+r 발음법, 자음발음법을 알려주고 있어요.

아이들에게 이 동영상을 자주 보게 하고 47개의 발음기호를 배운다면 영어발음은 잘 할 수 있으리라 생각됩니다.

영어그림 단어사전에서 맨 처음에 나오는 것은 사람에 관한 단어들이이예요.

나이, 몸무게, 키, 머리모양 뿐만 아니라 감정, 성격과 상태나 사람들의 각 부위 명칭까지..

평소 아이들이 물어보던 단어들이 여기에 다 들어있네요.

집에 관련된 영어단어에서는 평소에 매일 접하는 물건들이라 아이들에게 영어단어 그림사전을 보고

영어로 사물의 이름을 말하기 놀이를 하면 쉽고 재미있게 빨리 익힐수 있을듯 합니다.

욕실용품으로 구분된 물건들 중에는 우리 큰아이가 자주 사용하는 rollers가 있네요.

평소 구루퍼라고 이야기하는데 앞으로는 rollers라고 부르라고 해야겠어요.

이 책에서는 영어단어를 그림으로 나타내주기 때문에 아주 좋아요.

그리고 무엇보다 더 좋은 것은 각 페이지마다 QR코드가 있어서 발음을 들을 수 있다는 것이죠.

특히 영국식과 미국식을 알려주는 페이지에는 QR코드의 음원이 정말 유용합니다.

평소 책을 보더라도 영국식, 미국식 이런 것을 모르고 읽었었는데,

이 책을 통해서 미국식인지 영국식인지 아이들이 알수 있어서 좋으네요.

학습적인 부분에서 가장 마음에 드는 것은 아무래도 마지막 챕터인 14번째가 아닌가 싶네요.

Basic Words!!

아이들이 기본적으로 알아야 할 숫자세기..

기수와 서수에 관한 것 뿐만 아니라 색깔, 달력, 시간 및 특정시간, 계절, 기온, 날씨, 기상상태, 반대말 묘사하기가 나와있어요.
반대말 묘사하기 같은 경우는 아이와 함께 퀴즈로 서로 말하기 시간을 갖으면 재미있을것 같네요.

평소 절실하게 이런 책이 있으면 좋겠다라고 생각하던 책을 직접 만나고나니 너무 좋습니다.

더군다나 그림으로 아이들 혼자서 봐도 쉽게 알아볼 수 있도록 되어있으니 더 좋으네요.

이 책은 아이들이 보기에도 좋지만 영어초급인 어른들이 보기에도 너무 좋게 되어있습니다.

이 책에 있는 영어단어만 제대로 알고, 영어발음도 동영상으로 배우면 쉽게 중급자로 넘어가 있지 않을까 싶네요.

아이들도 보고 재미있어하는 "영어단어 그림사전"

이 책으로 주변에서 흔히 만나는 사물들의 이름을 제대로 알게 해주자구요!!