10대를 위한 몰입 공부법
정형권 지음 / 성안당 / 2018년 8월

우리 아이들이 하는 공부하는 자세를 살펴보면 서로 다른 모습을 보인다.

하지만 한가지 공통적인 모습은 무엇인가의 목표를 가지고 하면 오래 걸릴 분량의 공부도 순식간에 끝낸다는 것이다.

특히 공부를 하면서도 산만한 모습을 보이는 둘째는 본인이 하고 싶을때는 정말 순식간에 끝낸다.

공부를 끝내고나서 좋아하는 일을 할 수 있을때는 더욱 그러한 모습을 보인다.

그렇지만 이런 모습을 보이는 경우는 드물다는 것이 함정!!!

스스로 재미있다고 느끼며 공부할 수는 없을까?

시간만 때우는 공부는 너무 시간이 아깝지만 아이 스스로 재미있어서 순식간에 하는 공부는 너무 반가운 일인데 말이다.

이제 곧 중학생이 되는 큰아이...

어렸을때는 무엇이든 다 재미있게 몰입해서 하는 모습을 보였었는데..

점점 크면서 몰입하는 모습보다는 산만한 모습을 보이고 있으니 조금씩 걱정이 되는것도 사실이다.

그 아이를 위해서 "10대를 위한 몰입 공부법"이란 책을 읽어보게 되었다.

이 책에서 알려주는 몰입은 나를 찾아 떠나는 여행이라는 것이다.

여행을 통해 반짝반짝 빛나는 나를 만나 기쁨에 눈물 흘리며 환희에 차 감격하는 시간인데,

공부할 때에도 몰입할 수 있다면 정보를 수집,정리,이해,암기하는 능력은 급격히 향상된다고 한다.

가만히 생각해보면 나 역시 몰입을 했을때와 하지 않았을 때의 차이는 많이 났던것 같다.

우리 아이들이 무엇인가의 목표를 가지고 공부를 했을때 아무리 많은 분량이라도 빨리 끝낼수 있었던 것은 바로 몰입을 했었기 때문이 아닐까?

몰입을 해서 공부를 하다보면 공부라는 것이 재미있다는 것을 알 수 있을텐데 솔직히 말하면 몰입해서 공부하는 것이 아이들은 쉽지 않다.

그런 아이들에게 이 책은 몰입을 통해 최고의 나를 만들고,

몰입의 대가들의 이야기를 통해 아이들이 몰입이 주는 효과를 알기 쉽게 설명해주고 있다.

그리고 몰입으로 가는 과정과 몰입공부법 마지막으로 몰입 실천하기까지...

이 책을 읽은 독자들이 몰입을 깨닫고 실천할 수 있도록 안내하고 있다.

이 책을 읽으면서 깊이 새기고 싶은 부분들이 많았다.

그 중에서도 인생에서 가장 중요한 것은 어떻게 살지 정하는 일이다.

"우리는 매일 우주로부터 24시간을 배급받고 있다. 일정한 시간이 지나면 더 이상 우주로부터 배급은 주어지지 않는다."

이 부분은 나의 하루를 어떻게 쓸모있게 써야하는지를 깨닫게 해주었다.

내가 느낀 이 감정을 우리 아이도 꼭 느꼈으면 좋겠다.

이제 10대...인생에서 중요하게 첫걸음을 내딛어야 할 때이기 때문에 더욱 그런 느낌이 든다.

아이들 공부를 돌봐주다보면 공부는 혼자하는 것이 필요하다는 것을 매번 느끼게 된다.

그래서 아이들 공부는 스스로 하게끔 하고 있는데 그런 나의 생각이 옳다는 것을 이 책을 읽으면서 다시한번 더 느끼게 되었다.

"공부는 혼자만의 시간이 필요하다. 혼자 있는 시간을 두려워하거나 지겨워하면 깊은 공부를 할 수 없다."

특히 하버드 대학 교육대학원의 연구 결과부분을 읽고나니 아이가 공부할때는 핸드폰을 꼭 곁에서 떨어뜨려놓게 되었다.

핸드폰이 혼자있는 시간을 방해하고 몰입하는 것을 방해하는 요소이기 때문에

반듯이 떨어뜨려 놓을 필요성을 알게되었다고나 할까?

몰입을 하는 경우는 여러가지 경우가 있는데 이 책은 몰입 공부법을 알려주는 책이기 때문에

아이들이 몰입해서 공부할 수 있는 방법에 대해 알려주고 있다.

모르는 것이 많으면 수업에 집중하기 어렵고, 그렇게 때문에 예습이라는 것을 해야한다는 것도 알려주고 있다.

예습을 선행과는 다르다.

예습이란 수업을 준비하는 시간으로 기본 개념을 이해하는 시간이다.

그리고 아는 것과 모르는 것을 구분하고, 질문을 적어보며, 수업에 대한 집중도를 끌어 올려주는 시간이라고 한다.

아이들에게 그저 예습을 하라고 말을 했지만 예습이 무엇인지 정확히 알려주지는 않았던것 같은데..

이 책을 통해서 예습이란 어떠한 것인지 제대로 개념을 알고 할 수 있기 때문에 실질적인 도움이 많이 되는 것 같다.

위의 내용들 이외에도 아이들이 공부하는 것에 도움이 될 만한 내용이 많아서 이 책을 보길 잘 했다는 생각이 든다.

우리 아이도 이 책을 읽고 몰입의 원리를 깨닫고 창의적인 삶을 살아갈 수 있었으면 좋겠다.