Why? 토목과 건축 Why? 초등과학학습만화 88
이승희 지음, 문정완 그림, 조재열 감수 / 예림당 / 2018년 7월

why 시리즈는 우리 아이들이 정말 좋아하는 책이다.

어릴때부터 why시리즈에 홀릭이 된 우리 아이들...

why 책을 보면서 현장체험을 하면서 도움을 받기도 하고, 모르는 지식과 상식들을 쌓을수 있기 때문에 더욱 좋다.

만화로 되어있지만 덕분에 아이들이 쉽고 재미있게 지식을 흡수 할 수 있는 why~

이번에 보게된 토목과 건축은 건축가가 꿈이라는 우리 둘째가 아주 좋아한다.

쿠엔의 공격으로 브란트의 국민들은 시름에 잠겨있는데,

이에 브란트의 공주와 왕자인 엄지와 꼼지는 지혜의 여신 이트라에게 좋은 방법을 알려달라고 한다.

전쟁으로 피해를 본 백성들을 돕고 싶다는 말에 토목과 건축에 대해 잘 아는 사람을 불러주는데...

이 과정에서 토목과 건축에 대해 알기 쉽게 설명해주는 이트라~

토목은 사람들이 안전하고 편리하게 생활할 수 있도록 환경을 바꿔 삶의 기반을 마련하는 것이라고 한다.

더불어 토목공학이라는 학문까지 아이들이 알기 쉽게 알려주니 나중에 진로를 결정할때 도움이 될 것 같다.

토목과 건축은 비슷해서 헷갈려했는데 아주 쉽게 경계를 알수 있도록 그림을 통해서 다시한번 알려준다.

사람들이 사는데 필요한 교통시설, 발전소, 터널, 철도, 댐 들은 토목...

일반 건물이나 우리가 사는 주거공간은 건축~!!

전쟁으로 피폐해진 브란트 국경마을에서 백성들을 위해 완벽한 도시를 짓게되는 목박사!!

가장 기본은 튼튼한 지반과 정확한 계산으로 측량을 하는 것이 중요하다는 것을 알려주고 있다.

튼튼하지 못한 지반에 공사를 하게 되면 싱크홀이 생겨서 무너질수도 있고,

상황에 맞는 재료를 쓰지 않는다면 안된다는 것도 알려준다.

이 책은 토목과 건축에 대해 알려주면서 세계의 토목유산에 대해서도 언급한다.

때문에 세계문화까지 같이 알수 있다는 점이 좋다.

알고 있는 지식에 토목과 건축의 입장에서 살펴본 토목유산 이야기는 우리 아이가 새롭다며 더 흥미있어한다.

토목의 과거부터 현재 그리고 미래까지 방향을 알려주고 있는 "why? 건축과 토목"

미래에 쓰일 신소재 및 미래의 도시 그리고 앞으로 가져야할 자세까지~!!!

인간의 편리함을 위해 토목공사를 하다보면 자연을 파괴하게 되는데,

앞으로는 자연과 어우러지는 방법을 고민해야한다고 알려주기 때문에 건축가가 꿈인 아이에게 새겨읽으라고 했던 부분이다.

이 책이 좋은 점 중에 또 하나는 내용이 초등 교과와 연계가 되어있다는 것이다.

책을 보고 아이의 꿈에 도움이 되는 지식과 상식을 얻게된것도 좋은데,

초등 과학과 사회과목이 연계가 되어있으니 수업시간이 어렵지 않을것 같다.

단순히 건축가가 되고싶다고 막연하게 꾸던 아이의 꿈~!!

하지만 "why? 토목과 건축"을 읽고나더니 토목공학을 공부하는 것도 좋을것 같다고 한다.

그러면서 생활속에서 토목과 건축에 해당하는 것들을 찾아서 분리해보기도 하는 아이...

생활 곳곳에 녹아있는 토목과 건축 기술이 발전할수록 우리의 삶은 더욱 편해질 것이라는 이야기에 아이도 동감하며 본인도 발전하는데 한 몫 하겠다고 다짐해보기도 한다.

아이의 꿈에 또 한번 도움을 준 why시리즈~

이러니 why 시리즈를 사랑하지 않을수 없는것 같다.