시간은 이야기가 된다 - 시간이 만드는 기적, 그곳의 당신이라는 이야기
강세형 지음 / 김영사 / 2017년 11월

방송 작가 출신의 강세형 저자가 쓴 이 책은 자신이 보고 읽고 감상한 책과 영화, 그리고 몇몇 드라마를 소개하고 있었다. 어디서 이 책을 알게 됐는지는 모르겠지만, 읽을 책 목록에 메모해뒀길래 도서관에서 빌려 읽으면서 이런 내용의 책이었다는 걸 알게 됐다. 내가 보고 읽은 영화와 책을 이야기할 땐 반가웠고, 아직 접하지 못한 것들을 이 책을 통해 알게 되었을 땐 나중에 꼭 보고 읽어보고 싶은 마음이 들게 했다.

처음 소개한 것은 내가 너무나도 좋아하는 영화 <인사이드 아웃>이었다. 주인공 소녀의 다섯 개의 감정을 사람으로 형상화해 깊은 감동과 깨달음을 줬다. 저자가 표현했던 것처럼 나도 상상 친구 빙봉 장면에서 눈물이 쏟아졌던 기억이 난다. 저자의 친구들 역시 자녀들보다 더 많이 울었다고 하던데 역시나 어른들을 위한 감동 영화임에 분명했다.

영화 <우리도 사랑일까>에 대해 말하는 부분을 읽으면서 내가 영화를 봤을 때와는 사뭇 다른 감정을 느껴졌다. 비슷한 것 같지만 조금은 다르게 느껴지는 표현으로 인해 영화를 다시 보고 싶어지기도 했다.
영화 <컨택트>와 원작 <네 인생의 이야기>를 소개하는 부분을 읽으면서 앞서 언급한 <우리도 사랑일까>와 비슷한 느낌을 받았다. 나는 영화를 너무나도 재미있고 감명 깊게 봤던 터라 원작이 상당히 아쉬웠었는데, 저자가 말하는 원작에 대해 읽고 있으니 내가 책을 제대로 읽은 게 맞긴 한가 의심이 들었다. 때때로 이렇게 내가 읽은 책들이 다르게 언급되는 경우가 있어서 마치 읽어본 적 없는 책에 대해 말하는 것 같은 느낌이 들 때가 있다. 책을 좀 꼼꼼하게 읽어야 할 텐데 매번 반성하게 만드는 것 같다.

저자가 무라카미 하루키를 좋아하진 않지만 어쩌다 보니 그의 소설을 거의 다 읽었다고 하는 고백이 재미있었다. 어떤 작가의 책이 잘 맞을 수도 있고 안 맞을 수도 있는데, 왜 하루키를 좋아하지 않느냐고 질문을 했다는 사람은 좀 편협한 것 같다. 물론 나는 하루키를 좋아하지만 그의 책을 많이 읽은 건 아니라는 묘한 부분이 있긴 하지만 말이다.
아무튼 저자는 어떤 일화로 인해 좋아하지 않았던 하루키를 다시 보게 됐다고 한다.

여러 영화와 책, 그리고 드라마를 소개하는 이 책을 읽으면서 내가 볼 영화와 책 목록 또한 조금은 늘어났다. 작가가 궁금하게 만들며 재미있게 소개를 한 덕분이었다. 그리고 내가 보고 읽은 것들에 대한 감상도 비교해 볼 수 있어서 좋았다.

​​​​​​​

"이봐요! 책을 판다는 건 단지 340그램어치의 종이와 잉크와 풀을 파는 게 아니에요. 새로운 인생을 파는 거라고요. 책에는 사랑과 우정과 유머와 밤바다에 떠 있는 배, 그러니까 온 세상이 들어 있어요. 진짜 책에는 말이에요." - P9