완벽한 여자
민카 켄트 지음, 공보경 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2021년 8월

36개월 전, 22살의 메러디스는 자기 나이의 두 배나 되는 이혼남 앤드루와 결혼했다. 앤드루는 메러디스를 너무나 아끼고 사랑해 주는 사람이었기에 결혼을 하기로 마음을 먹게 됐지만, 메러디스의 언니인 그리어는 끝까지 결혼을 반대했었다. 딸들에게 관심도 없는 엄마 대신 동생을 업어키운 그리어 입장에서는 동생이 너무나 아까웠고, 돈이 많은 만큼이나 나이도 많은 남자와 결혼해 트로피 와이프로 살 것을 우려했기 때문이었다.
그러나 그리어의 예상과는 달리 메러디스는 앤드루와 별다른 문제 없이 잘 살고 있었다. 그 일이 일어나기 전까지는 말이다.

현재, 그리어는 메러디스가 식료품점 주차장에서 감쪽같이 사라졌다는 연락을 받았다. 운전석 문이 열린 차가 주차장에서 발견되었고, 조수석에는 핸드폰과 가방이 그대로 놓여있었다. 싸운 흔적도 없이 메러디스만 사라진 것이었다.
그리어는 전 남친이자 동업자인 해리스에게 일을 맡기고 동생 부부가 사는 지역으로 비행기를 타고 날아갔다. 그녀는 처음부터 못마땅해했던 제부 앤드루를 의심하며, 동생의 실종 사건을 담당하는 형사 로넌을 만나게 된다.

8살 어린 동생을 거의 키우다시피 한 언니, 얼굴도 모르는 아빠와 무심하기만 한 엄마 사이에서 자신에게 헌신한 언니를 둔 동생의 우애는 남다른 면이 있었다. 보통의 자매, 형제, 남매 대부분은 서로 물어뜯으려고만 하거나 투명 인간처럼 대할 텐데, 그리어와 메러디스는 서로가 서로에게 가장 가까운 친구이자 가족이었다. 그래서 메러디스가 사라졌다는 소식을 들었을 때 그리어는 모든 걸 제쳐두고 동생을 찾기 위해 떠나는 선택을 했다.

보통 기혼자가 실종되거나 사고로 세상을 떠나면 그 배우자가 가장 먼저 용의선상에 오르기 마련이었다. 그리어는 처음 봤을 때부터 앤드루가 마음에 들지 않았기 때문에 동생을 찾기 위해 그의 집에 머무는 동안 예의주시했다. 그리어의 눈으로 앤드루를 바라보고 있었기 때문인지 뭔가 의심스러운 분위기가 풍기긴 했다. 그게 뭔지 정확하게는 드러나지 않았지만, 그저 그런 기운이 느껴졌다.
아무래도 소설이 그리어의 현재와 36개월 전부터 현재로 점점 가까워지는 메러디스의 시선을 교차로 보여주고 있었기 때문일 것이다. 그리어의 시선으로만 보면 앤드루의 미심쩍은 구석이 형체 없이 떠다녔지만, 메러디스의 시선으로 진행될 때는 조금은 그 모양이 잡혀가는 것도 같았다. 메러디스에게 다정하게 대하지만 허울뿐인 느낌이 들었고, 때로 부부 사이가 좋지 않을 때의 앤드루는 고압적으로 굴 때도 있었다. 아내이긴 하지만 나이가 어리고 가진 게 많지 않은 메러디스 입장에서는 두려운 마음이 들었을 수도 있겠다 싶었다.

메러디스가 왜, 어디로 사라지게 된 건지 궁금했던 와중에 그녀가 숨겼던 비밀이 드러나며 한 번 뒤통수를 때렸다. 나이가 어려서 문제인 건지, 아니면 나이 많은 남편을 둔 게 문제인 건지는 모르겠지만, 어찌 됐든 메러디스의 문제였다. 그 문제로 인해 메러디스는 부부 관계의 권태를 느끼며 앤드루와의 사이는 더없이 나빠졌다. 덕분에 그리어의 현재 시점이 되었을 때 앤드루를 의심할 수밖에 없었다.
그러다 과거에 또 다른 인물이 개입되어 혼란스럽게 만들었고, 현재 역시 그 영향을 받았다. 그리고선 드러난 진짜 진실은 역시나 계속 알게 모르게 단서를 줬던 바로 그 캐릭터라는 게 밝혀졌다. 가만 보면 이런 이상한 인간은 어디에나 있기 마련이라는 생각이 든다. 겉으로는 멀쩡해도 속은 다 썩어서 뒤죽박죽 엉켜있는 바로 그런 사람 말이다. 후반에 비밀이 밝혀진 이후 그 괴리가 너무 커서 정말 섬뜩했다.

소설은 무사히 마무리가 되어 다행이었다. 그리고 자매를 진정으로 사랑해 주는 사람이 있다는 걸 보여주며 훈훈하게 마무리된 것 역시 안도했다. 그럼에도 메러디스의 잘못은 정말 나쁘다는 생각이 들지만, 반성을 했고 용서를 받았으니 그런가 보다 싶다.

민카 켄트의 소설은 처음인데 페이지가 훌훌 잘 넘어가서 금세 재미있게 읽었다. 다른 소설도 유명하던데 찾아봐야겠다.

​​​​​​​

by. 그리어
그는 내 동생을 미천한 신분에서 끌어올려 이 작고 무기력한 스키 리조트 마을에서 가장 빛나는 트로피 와이프로 삼았다. - P35.36

by. 메러디스
나는 앤드루를 사랑하지만 그는 마세라티, 한정판 다이아몬드 롤렉스, 나…… 같은 세속의 소유물을 남에게 자랑하는 걸 너무 좋아한다. - P164