6년
할런 코벤 지음, 이선혜 옮김 / 문학수첩 / 2015년 1월

제이크는 운명이라 생각한 연인 나탈리의 결혼식에 참석한다. 그녀는 예전에 만났었던 토드라는 남자와 재회해 결혼을 하기로 결정한 후 제이크에게 그 사실을 통보한 것이었다. 교회에서 결혼한 나탈리는 식이 끝나고 제이크에게 다시는 연락하지 말라는 약속을 받아내고 뒤도 돌아보지 않고 그에게서 멀어졌다.

그리고 6년 후.

대학교수로 재직 중인 제이크는 학생들과의 면담을 기다리다가 학교 홈페이지 게시판에 뜬 부고를 우연히 보게 된다. 제이크가 잊을 수 없는 토드라는 이름과 작게 첨부된 사진 속 얼굴에서 나탈리의 남편이라는 걸 확신하고 장례식에 참석한다. 그러나 토드의 10대 중반 아들이 추도사를 읽고, 나탈리가 아닌 다른 여자가 토드의 아내 자리에 있는 믿을 수 없는 광경을 목격한다.

운명적 사랑이 눈앞에서 다른 남자와 결혼한 것을 보고도, 그 후로 6년이 지났어도 여전히 나탈리를 사랑하는 제이크였다. 6년 동안이나 연락하고 싶은 것을 꾹 참고 있었는데 장례식장에서 이상한 점을 느끼고 나탈리를 찾기 시작했다.

제이크는 그녀와 처음 만났던 예술가 휴양소에서부터 실마리를 찾기 시작한다. 하지만 그곳은 50년 전부터 개인 소유지라고 경찰이 이야기하고, 나탈리를 그에게 소개해 줬던 카페 주인은 제이크를 모르는 척했다. 그리고 나탈리와 토드가 결혼한 교회에서는 두 사람의 결혼 기록이 빠져있었다. 뭔가 수상하다는 것을 깨달은 제이크는 같은 대학 동료 교수이자 전직 FBI였던 산타에게 나탈리를 찾아달라고 부탁했지만, 6년 전부터 그녀의 흔적은 그 어디에서도 찾을 수 없었다.

증발한 나탈리를 찾을 수 있는 방법은 도무지 없을 것 같았지만, 사망한 토드에게서 실마리를 찾을 수 있었고 그의 집에서 나탈리의 흔적을 발견하기도 했다. 그 후로는 떨어진 과자 부스러기를 주워 먹듯 조금씩 조금씩 나탈리와 그녀가 사라진 이유에 접근할 수 있었다.

경찰은 물론 FBI 조차 찾을 수 없는 나탈리였기에 뭔가 어마어마한 비밀이 숨어있을 거라 예상할 수 있었다. 게다가 25년 전에 나탈리와 똑같이 사라져버린 그녀의 아버지도 있었기 때문에 제이크는 이상하다는 생각에 주변에서 아무리 그를 말리고, 경찰이 개입되어도 그녀를 찾는 것을 멈출 수 없었다.

그런 와중에 예상치 못한 누군가가 숨긴 놀라운 비밀을 알게 되기도 했다.

소설이 내내 제이크의 입장에서만 상황을 보여주고 있다 보니, 답답할 때가 많았다. 그리고 자신이 사랑하는 사람, 가깝다고 생각했던 사람에게 말 못 할 엄청난 비밀이 있다는 걸 알게 됐을 때 조금 섭섭하겠다는 생각이 들었다. 하지만 그 일에 목숨이 달려있고 심지어는 주변의 소중한 사람들에게 큰일이 생길지도 몰랐으니 어쩔 수 없는 일이었다.

이런 일은 실제 존재하고 있었다. 우리나라에서는 그리 많지 않겠지만, 미국 작가의 스릴러 소설을 읽다 보면 종종 등장하는 설정이라 익숙했다. 눈치가 빠른 사람이나 해외 소설을 많이 읽는 사람이라면 금방 맞힐 수 있을 것 같았다. 그 익숙한 설정이 약간 변형되어 있긴 했지만 말이다.

결말을 보니 복수가 중요한 키워드였던 것 같다. 이렇게 될 수밖에 없었던 과거의 사건과 엮여 대갚음하면서 다른 사건이 일어났다. 아무리 봐도 그 입장에서는 당연한 선택이었다. 그리고 나탈리를 향한 제이크의 사랑이 아니었으면 엄청 쓸쓸했을 테지만, 한결같은 사랑이 있었기에 해피엔딩으로 끝나서 다행인 결말이었다.

"이건 당신이 상상할 수 있는 것보다 큰일이에요. 당신은 지금 어떤 일에 휘말렸는지 모르고 있어요. 전혀요." - P255