일곱 번째 배심원
윤홍기 지음 / 연담L / 2019년 7월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

추위가 일찍 찾아온 11월의 어느 날, 노숙자 강윤호와 지적장애를 가진 정명구는 화산역 대합실 내 자신들의 지정석에 10대 소녀가 잠들어 있는 것을 보고 비키라고 하다가 시비가 붙는다. 20대 성인 남자인 강윤호는 어린 소녀를 끌고 밖으로 나갔고, 일주일 뒤 저수지 공원에서 소녀의 시체가 발견된다. 대합실 CCTV에 촬영된 영상을 증거로 강윤호가 체포되었는데, 그는 범행을 인정했고 늘 함께 다니는 정명구는 강윤호를 범인으로 지목했다.

화산지방법원에서 국민 참여 재판 전담 공판검사로 일하고 있는 윤진하 검사에게 강윤호 사건이 떨어지고, 김수민 국선 변호사가 강윤호의 변호를 맡게 된다.

20대 노숙자의 10대 가출 소녀 상해치사 사건은 전직 대통령 장석주가 배심원으로 뽑힌 후 재판이 주목받게 된다.

윤진하 검사는 서울대 법대를 중심으로 한 학연과 혈연, 지연 등의 라인이 중요한 검찰 내에서 그에게 손을 내밀어 줄 사람이 없었다. 더 높은 곳을 목표로 하고 있지만, 라인이 없었기에 노력하면 된다는 생각으로 지금의 공판검사 자리에서 묵묵히 열심히 할 뿐이었다.

그런 윤진하가 맡은 강윤호 사건에 전례 없이 전직 대통령이 배심원이 되면서 검찰은 물론 언론의 주목을 받게 된다. 그것도 대검찰청 중수부 과장인 차병준까지 화산지방법원으로 찾아와 윤진하에게 도움을 준다. 많은 사람들의 기대와 관심이 있기 때문에 윤진하는 이번 재판에서 자신의 목표대로 강윤호의 10년형을 받아내야 했다.

국민 참여 재판에서 유리한 말주변과 호소력, 좋은 목소리에 심지어 배우 뺨치는 외모를 가진 윤진하의 상대는 로스쿨 출신의 또라이라 불리는 김수민 변호사가 아닌 인권 변호사 출신의 전직 대통령 장석주였다. 한낱 배심원일 뿐이라고 할 수도 있겠지만 신경이 쓰이는 건 어쩔 수 없는 일이었고, 더군다나 현장검증이나 다른 의문도 제시하는 바람에 윤진하는 물론 판사조차도 그를 어려워한다.

그리고 중반으로 가면서 장석주와 관련해 다른 사건이 터지면서 상황이 묘해진다. 김수민은 바닥으로 떨어지고 윤진하는 화산을 벗어나 서울로 입성하지만 좌천이나 다름없는 한직일 뿐이었다.

소설은 강윤호 사건으로 시작되어 후반으로 갈수록 검찰, 전직 대통령 등의 인물을 통해 예상할 수 있는 음모와 비리가 등장했다. 알아주는 엘리트와 일 잘한다고 소문난 캐릭터가 등장했을 때부터 꿍꿍이가 있을 것 같다고 느꼈는데, 역시나 그런 캐릭터는 한치의 예상을 빗나가질 않았다.

이러한 사건들을 윤진하의 시점에서 주로 보여주고 있었기에 출세욕이 있는 그가 어떻게 나올지 알 수 없었다. 요즘 소설이나 영화의 주인공이 늘 착하고 바른 선택만 하는 건 아니니 말이다. 그래도 양심을 저버릴 수 있을 정도로 눈먼 사람은 아니었다.

너무 드라마틱 한 전개와 마지막에 반전의 키를 쥐고 있던 캐릭터가 상당히 다혈질이라 아쉽긴 했지만, 그 사람을 통해 복잡하게 설계해놓은 사건을 해결하는 결말을 보여준다.

작가가 여러 영화의 시나리오를 쓴 경력이 있어서 그런지 책을 읽는 동안 장면들이 머릿속에 그려졌다. 그리고 마치 실제로 일어난 사건을 보는 듯했다. 그리고 특정 인물이 등장할 때나 언급되는 사건을 볼 때마다 누군가가 자연스레 떠올랐다.

세상에 나쁜 사람은 많고 욕심 많은 사람도 있기 마련이지만, 그래도 양심의 목소리에 귀 기울일 줄 아는 사람은 여전히 많다는 걸 보여준 소설이었다.