멋지게 나이 드는 법 46 멋지게 나이 드는 법
도티 빌링턴 지음, 윤경미 옮김 / 작은씨앗 / 2009년 11월

요즘 들어 부쩍 ‘어떻게 나이를 먹어야 하는가?‘에 대한 관심이 높아지고 제법 고민도 되곤 한다. 아마도 이제 나는 더 이상 젊은 나이가 아니라는 것을 지각한 결과일 것이다.

이제는 그 무엇이 될 수 없고 이미 굳어져 있다는 자각은 참 마음을 서글프게 한다. 오르막길은 끝나고 천천히 내려가는 길만이 남아있다는 느낌은 무엇인가를 시도해 보려다가도 ’뭘 새삼스럽게 이 나이에...‘하고 주저앉게 만들곤 한다. 그래서 주변의 지인들에게서 우울증이나 심각하게는 공항장애 때문에 병원과 약물의 신세를 지고 있다는 이야기가 심심치 않게 들려오기도 하나보다.

그러한 심리 상태에서 선택한 [멋지게 나이 드는 법 46]은 사실 책을 읽기 전에는 별 기대가 없었었다. ‘조용한 황혼을 준비하는 처세에 대해 미리 공부 좀 해두자’ 정도랄까. 내려가는 길에도 땅만 보지 말고 주변을 잘 살피면서 숨어서 피어 있는 들꽃도 발견하고 멋지게 군무를 이루는 나비의 무리도 놓치지 말아야지. 하는 마음이었다.

작가 도티 빌링턴은 열정적인 삶을 사는 사람들의 비결을 밝혀내고 싶어 쉰 살이 되었을 때 대학원에 입학하여 심리학의 새로운 분야인 성인 발달에 관한 공부를 시작했다고 한다. 단지 공부만 시작한 것이 아니라 박사 학위를 따고 난 후에도 꾸준히 그 분야를 연구하고 조사하여 만들어진 책이 바로 [멋지게 나이 드는 법 46]이다.

총 46개의 짧은 장으로 이루어져 있는데 작가가 면담한 내용을 바탕으로 실제 사례들이 제시되어 있다. 단지 사례의 열거에서만 그치는 것이 아니라 실생활에 적용할 수 있도록 구체적인 방법과 아이디어가 수록되어 있다.

46장의 내용 하나하나가 다 유익한 정보이긴 하지만 특히 쉽게 시작할 수 있는 방법으로 42장의 ‘최초의 3분’을 실천해보려고 한다.

매사에 부정적이고 삐딱한 시선을 가지고 있으면서 그것이 마치 거짓에 속지 않고 진실을 꿰뚫어보는 혜안인냥 착각하고 살았던 자신을 긍정적인 사람으로 바꿔주는데 큰 도움이 될 것 같다.

작가 도티 빌링턴은 말한다. 육체의 나이가 몇인가 와는 상관없이 사람은 언제나 성장이 가능하다고.

꾸준히 노력하여 10년 뒤에는 좀 더 밝고 긍정적인 모습으로 발전된 나를 만나리라.