톨스토이, 도덕에 미치다 - 톨스토이와 안나 카레니나, 그리고 인생
석영중 지음 / 예담 / 2009년 10월

<톨스토이와 안나 카레니나, 그리고 인생.> 간단명료한 표지 문구이지만 무척 맘에 든다. 상상했던 것보다 좀 작은 책 크기에 살짝 들려했던 실망감을 덮어준다고나 할까.

[톨스토이, 도덕에 미치다]라는 책을 선택하면서 자신을 돌아보니 세상에, 글쎄 톨스토이의 작품이라곤 달랑 하나, 그것도 단편집으로 읽었을 뿐이었다. 그리고 더 중요한 것은 앞으로 읽으려고 미리 준비해둔 책도 없다는 것이다. 그럼에도 불구하고 ‘톨스토이’ 하면 잘 알고 있는 작가인 것 같은 착각이 드는 것은 무슨 까닭일까. 불후의 명작이라는 그의 작품들에 대해 내가 알고 있는 사실은 고작 제목뿐이면서도 말이다.

이런 상태에서 석영중 저자의 [톨스토이, 도덕에 미치다]를 들고 나름 심각하게 고민을 했다. 최소한 [안나, 카레니나] 한 권이라도 먼저 읽고서 석영중 저자의 책으로 넘어가야 이해가 쉽지 않을까? 하고 말이다. ‘읽다가 정 안되겠다 싶으면 그 때 생각해보지 뭐’ 하고 반체념 상태에서 읽기 시작했으나 결국은 그 자리에서 밤을 새고 말았다. [톨스토이, 도덕에 미치다]는 소설도 아닌 것이 소설보다도 훨씬 더 재미있다. 여러 가지 화려한 수식어가 있겠지만 그 모두가 한마디로 표현하자면 ‘재미있다’ 이지 않겠는가.

[톨스토이, 도덕에 미치다]는 톨스토이의 일생과 그의 인생관, 문학세계. 그리고 유명한 그의 부인과의 사생활등을 톨스토이의 소설 [안나 카레니나]를 통해 비교적 쉽게 다가갈 수 있도록 서술되어 있다.

귀족으로 태어나 성공한 작가의 삶을 살면서도 끊임없이 어떻게 살 것인가를 고민했던 톨스토이. 다만 머릿속의 생각만으로 그치지 않고 옳은 삶을 실천하기 위해 노력했던 작가의 삶을 살짝 아주 살짝 엿 본 듯한 기분이다.

[그를 정 비난하고 싶다면 그 소망의 진실성을 비난할 것이 아니라 소망의 실천 가능성을 너무도 가벼이 생각한 그의 교만을 비난해야 할 듯하다.] (222쪽)

[톨스토이, 도덕에 미치다]는 책을 읽기 전에도 [안나 카레니나]와 어느 것을 먼저 읽어야 하나 고민하게 만들더니 책을 다 읽고 난 뒤에는 석영중 저자의 다른 책 [도스토예프스키, 돈을 위해 펜을 들다]를 먼저 읽어야 하나 아님 톨스토이의 작품을 읽어야 하나 행복한 고민에 빠지게 만든다.