검은 빛 매드 픽션 클럽
미우라 시온 지음, 이영미 옮김 / 은행나무 / 2009년 8월

소설을 즐겨 읽으면서 문득 의문을 가졌었다.

나는 왜 소설을 이리 좋아할까. 그 긴 세월을 변함없이 말이다.

삶이 무료해서, 소설을 읽으면 위로가 돼서, 남의 상처를 바라보면서 내 모습이 읽혀서,

수 없이 떠오르는 여러 가지 이유 가운데 선명히 다가오는 것.

그것은 나를 들여다보기이다. 내가 의식하지 못한 마음 저 밑바닥에 웅크리고 있는 또 다른 나를 들여다보기.

아직 만나보지 못한 작가 미우라 시온. 그와의 만남은 강렬한 선전문구에 매혹되어서였다.

‘현재 일본에서 인간을 묘사하는 능력이 가장 뛰어난 젊은 작가’

더 이상의 미사여구가 필요 없이 바로 내가 바라고 기다리던 작가 아닌가.

그렇게 소설 [검은 빛]은 내게로 왔다.

[검은 빛]의 전체적인 분위기는 역시 어둡다.

전체적으로 폭력이 난무하고 그 폭력에 슬프게 길들여지는 나약한 인간들의 이야기를 마치 평범한 일상을 묘사하듯이 담담하게 기술하는 능력. 미우라 시온은 역시 대단한 작가이다.

원제 빛[광]을 [검은 빛]으로 해석한 것은 정말 탁월하다.

아기가 태어나서 걸음마를 배우고 평생 걷는 방법을 잊지 않듯이 중학교 때 만난 미카를, 미카만을 평생 사랑하는 노부유키. 그의 모든 출구는 오로지 미카에게로만 향한다. 다른 문은 모두 닫혀 있다. 아니 존재하지도 않았다. 아내에게도 심지어는 딸에게도.

유아시절부터 친부의 폭력에 희생되었던 다스쿠. 그는 성인이 되어 아버지보다 훨씬 크고 강한 육체를 가진 뒤에도 여전히 아버지를 두려워하며 아버지의 폭력 앞에서는 무력하다.

늘 두려운 대상을 가진 다스쿠의 애정은 비정상적으로 노부유키에게로만 향한다.

한적하고 평화로운 섬에서 마치 고여 있는 물 같은 일상을 보내던 노부유키와 미카. 그리고 친부의 폭력으로 온몸이 멍투성이인 불행한 아이 다스쿠.

거대한 자연의 폭력인 쓰나미는 하루아침에 그들의 운명을 바꿔 놓는다.

미우라 시온 작가. [마호로 역 다다 심부름집]으로 제 135회 나오키상을 수상했는데 [마호로 역 다다 심부름집]은 이번의 [검은 빛]과는 전혀 다른 분위기라고 한다. 또 다른 어떤 색깔로 인간의 내면을 보여줄지 설레는 마음이다.