란제리 클럽
유춘강 지음 / 텐에이엠(10AM) / 2009년 2월

서른 즈음에 라는 노래가 있다. 막 서른이 될 때에는 생각도 많았고 결심들도 많았던 것 같다. 그리고 무엇보다도 난 서른이 된다는 것이 기뻤었다.

미완으로부터, 도전으로부터 또 그 어설픔에서 드디어 해방될 수 있겠다는 생각.

이상에서 벗어나 땅에 뿌리를 내리고 현실을 살아갈 수 있겠다는 생각들.

그것은 마치 이제 무거운 짐을 내려놓아도 된다는 허락처럼 느껴졌었다.

지금도 그 때의 그 느낌이 이리도 선명한데 난 불혹을 훌쩍 넘어선 나이이다.

지상의 그 어떤 유혹에도 이제는 흔들리지 않는다는 나이 마흔. 그러나 실제로 겪는 나이 마흔은 이 지구상의 온갖 잡다한 모든 유혹들이 나를 쥐고 흔든다. 너무 어려서, 몰라서 겪지 않았던 속된 유혹의 늪이 항상 발 앞에 놓여 있다.

유춘강 작가의 [란제리 클럽]은 바로 이 불혹의 나이에 와서도 끊임없이 흔들리는 현대인들을 소재로 다루고 있다.

결혼을 종신 보험쯤으로 생각하고 평범한 일상을 보내던 화자 나와 비교적 명석한 두뇌의 소유자로 그려진 지소. 그리고 재산에만 의지하고 사는 소정. 그들의 속사정을 캐내어 보면 모두 바람에 쉼 없이 흔들리는 갈대들이다. 본인은 그 자리에 뿌리를 박고 굳건히 견디어 내고 싶지만 세상의 비바람은 그녀들은 내버려 두지 않는다.

화자 나의 남편은 어느 날 그야말로 어느 날 갑자기 유서 한 장 안 남기고 자살해 버린다. 그 흔한 보험도 없고 퇴직금도 변변찮은 상태에서 집의 대출금만 빛으로 남겨진 채 화자는 영문도 모른 상태로 버림 받은 것이다.

명석한 두뇌의 소유자로 그려진 소정의 남편은 어느 직장이든 6개월 견뎌내지 못하는 사회 부적응자다. 친정에서 물려받은 재산에 의지해 살아가는 소정의 남편은 젊어서는 연상과 나이 들어서는 연하와 끊임없이 바람을 피우는 연애 중독 환자.

그녀들은 서로에게 의지가 되고 힘이 되어 주며 세상의 유혹을 이겨내고 나아가 스스로 유혹하는 위치로까지 발돋음 한다. 그녀들은 마흔을 견디어 내는 것에 만족하지 않고 스스로 바꾸어 나갈 준비를 한다.

하나같이 그녀들의 불행의 원인 제공자는 남편으로 그려져 있다. 그 시점을 바꾸지 않는다면 그녀들의 시도는 성공하지 못할 것이다.

그녀들 스스로 바꾼 인생은 부디 남자에게 올인하지 않는 삶이기를. 그러나 충분히 새롭게 사랑에는 도전할 수 있기를.