상식으로 꼭 알아야 할 세계의 명작 영화 50
노비친 지음, 박시진 옮김 / 삼양미디어 / 2009년 2월

10대 초반부터 중간에 그만두거나 싫증내지 않고 몇 십 여년을 꾸준히 이어온

일이라면 책읽기와 영화보기 두 가지이다. 그 외에 무엇이 더 있나 아무리 생

각해 봐도 떠오르지 않는 것이 아마 없는 듯하다. 내가 너무 정적인 사람이라

서 일까?

중, 고등학교를 다니던 시절, 매주 토, 일요일 밤에 더빙으로 방영되던 주말의

명화는 정말 커다란 즐거움이었다. 일명 고전으로 분류되는 명작들은 아마도

그 시절 티브이로 본 것이 다 일 것이다.

특히 결혼을 하고 새로운 가족이 생긴 뒤에 가족과 함께 주말을 보내기엔 영화 한편이 더 할 수 없이 좋다. 자신의 취향을 고집하지 않고 조금씩 양보해야 하는 약간의 불편만 감수한다면 말이다. 다행이 가족들도 모두 영화 보기는 좋아한다. 가끔 주말여행을 떠나서도 우리 가족은 그 여행지에서 [친절한 금자씨]나 [추격자]같은 미성년자 관람불가인 영화를 아들과 함께 보곤 했다. 지방의 한적한 도시라서 아무래도 직원을 속이기가 좀 쉽기는 하다. 요즘 아이들은 어떠어떠한 방법으로 다운 받아서 저희들끼리 볼 것은 다 보는 것 같으니 기왕이면 부모와 함께 하는 것이 좋지 않을까 하는 마음도 있지만 지나치게 잔인한 장면이 나오면 조금은 후회가 되기도 하고 그렇다.

이렇게 영화보기를 좋아하면서도 정작 영화에 대해서는 무지한 편이다. 좋았던 영화는 감독과 주연배우가 누구였던가를 외우는 정도이니. 조금 쉽게 영화에 대한 지식을 쌓아볼 수 있는 방법이 없을까 궁리하다가 발견한 책이 [상식으로 꼭 알아야 할 세계의 명작 영화 50]이다.

역시 내가 기대했던 데로 10대 시절 본 영화들이 상당수를 차지하고 있어 무척이나 반가웠다. 티브이에서 본 고전뿐만 아니라 그 시절 상영관을 찾아가 본 영화들도 이젠 고전이 되어 있었다.

십대 소녀이던 나에게 가장 강렬하게 키스에 대해 호기심을 가지고 마음을 두근거리게 했던 게리 쿠퍼와 잉그리드 버그만의 [누구를 위하여 종은 울리나]가 빠져 있어 서운함을 느끼게 하는가 하면, 보려고 이렇게 저렇게 노력했지만 기회가 닿지 않아 지금까지 보지 못하고 있는 [카사블랑카]를 만날 수 있어 무엇보다도 반가웠다. 카사블랑카 편을 읽다보니 배우 캐스팅에 관한 이야기가 나오는데 여주인공 잉그리드 버그만이 [누구를 위하여 종은 울리나]의 여주인공에서 탈락하자 제작사를 찾아가 원래 캐스팅되었던 여배우 미셀 모르강의 출연료의 절반만 받기로 하고 출연하게 되었다고 한다. 그러나 [누구를 위하여 종은 울리나]의 여주인공은 잉그리드 버그만이 맡았었으니 고개를 갸웃거리게 한다.

영화를 본 다음 날, 온 교실을 술렁거림 속에 빠지게 했던 [에덴의 동쪽]의 제임스 딘. 지금도 귓전에 들리는 듯한 [남과 여]의 싸운드 트랙. 그 시절 정말 충격적이던 히치콕 감독의 [새]. 영화를 보고 주연 배우 보다는 감독에게 관심을 갖게 한 첫 영화가 바로 히치콕 감독의 [새]였다.

마치 타임머신을 타고 10대의 어느 주말 밤으로 돌아간 듯 행복한 기분을 느끼게 해 준다. [상식으로 알아야 할 세계의 명작 영화 50]은.