나를 천재로 만드는 독서법
서상훈 지음 / 지상사 / 2008년 10월

우리가 자서전을 읽거나 성공한 사람들의 수기를 읽을 때, 가장 많이 보게 되고, 가장 많이 기억하게 되는 교훈은 무엇일까. ‘독서하라’ 일 것이다. 그렇기 때문인지 어떤 서점을 가더라도 독서에 관련된 책은 많다. 그러나 그런 여러 책들을 읽어 본 결과, 이 책만큼 독특하고 도움이 되는 책은 드물었다. 그럼 이 책의 어떤 부분이 독특하고, 도움이 되었는지 적어보도록 하겠다.

첫째로 독특한 독서법을 가졌던 위인들, 성공한 사람들의 이야기가 간결하게 , 그리고 꼭 필요한 부분만이 적혀 있다는 것이다. 이 책에는 언급된 사람들의 간결한 소개와 그가 성공한 독서법만을 적어놓는다. 다른 대부분의 책들은 마치 독서의 도움을 주기 위한 책인 것 같지 않게 언급한 사람의 사소한 것까지 나열하여 우리를 지루하게 하지만, 이 책은 간결하게 필요한 것만 적어놓았기 때문에 지루하지 않고 속도감 있게 읽을 수 있다. 이 말은 바쁜 시대를 살아가는 현대인에게 적절한 배려를 했다는 것을 알 수 있다. 바쁜 일과들 사이에 10분 정도의 휴식 동안 한 챕터의 이야기를 소화해 낼 수 있기 때문이다.

둘째로 독서법에 대한 것도 자세하게 적혀 있는 것이다. 베껴 쓰기를 예로 들면, 다른 책들에서는 단순히 베껴 쓰기를 하면 좋다는 말과 하라고 촉구하는 말들만이 적혀 있다. 그러나 이 책에는 그렇게 추상적인 말뿐 아니라 어떻게 베껴 쓰기를 해야 하는지, 어떻게 하면 더욱 효율적인지와 성공한 예제 등이 자세히 적혀 있어 책을 읽는 독자가 주어진 과제를 수행하기 쉽도록 도와준다.

마지막으로 단순한 설명뿐이 아닌, 실제 있었던 예제를 보여주는 것이다. 그 중 가장 인상이 깊었던 것은 실제 있었던 온라인, 오프라인 독서 토론의 예제이다. 보통의 다른 책들은 단순히 베껴 쓰기를 하라 독서 토론을 하라고 알려주는 것에서 끝나고 소수의 자세한 책들도 하는 방법을 알려주는 것에서 끝나는데, 그런 경우 독자가 실제로 수행하기란 매우 힘들다. 사실 독서 토론이란 혼자서 하는 것이 아니기 때문에, 방법을 알더라도 하기가 힘들다. 그러나 이 책은 실제 있었던 독서 토론의 예제를 알려줌으로서 독자가 친근감을 느끼게 하고 실제로 수행해볼 수 있도록 도와준다. 또 인터넷 독서 토론이 존재한다는 것을 독자에게 알림으로서 독서 토론을 할 수 있는 장소까지 제공하는 셈이다. 이렇게 단순히 방법 제시를 넘어 할 장소와 예제 등까지 보여주니, 독자도 해 볼 의욕이 솟을 것이다.

이 외의 여러가지 장점들이 어우러져 있는 이 책은, 독자의 독서습관을 고치는 데 큰 역할을 할 것이다.