애거서 크리스티 - 완성된 초상
앤드류 노먼 지음, 한수영 옮김 / 끌림 / 2008년 10월

주로 소설을 즐겨 읽는 나는 소설 속의 인물과 심리 묘사 부분을 보면서 글을 쓴 작가의 성향에 대해 나름 상상하는 버릇이 있다. 소설과 작가 자신을 구분하지 못하는 오류를 범하지 않는 한, 그런 버릇은 글을 읽고 이해하는데 도움이 되기도 하고 글을 읽는 또 다른 재미를 주기도 한다. 작가 자신의 삶이 녹아 있지 않는 글은 없을 테니까.

[완성된 초상]을 보기 전 애거서 크리스티라는 작가에 대해 내가 알고 있었던 것은 그저 그녀가 이제는 고인이 되었다는 것과 그녀의 소설에 등장하는 인물들이 막연하게나마 많이 영국적이라는 점, 예쁘게 나이를 먹은 할머니 탐정이 등장 하는 추리 소설을 많이 썼다는 정도였다.

그녀의 소설을 우연한 기회가 온다면 읽기는 하겠지만 일부러 사서 읽겠다는 생각도 없었다. 하지만 [완성된 초상]을 읽고는 애거서 크리스티라는 작가의 전작읽기를 시도해 보고 싶다는 생각이 든다.

앤드류 노먼의 [완성된 초상]은 애거서의 어린 시절부터 불행했던 첫 결혼과 그녀의 노후시절까지를 애거서의 작품 하나, 하나와 대비시켜 가면서 쉽고 재미있게 쓰여 있다.

그녀의 삶과 행복, 불행 등이 그녀의 작품에 어떻게 녹아있는가를 사실적인 근거를 들어 설명하고 있지만 작가는 애거서 크리스티의 사생활을 그저 가십거리나 재미로만 보지 않고 이해와 애정을 가지고 썼음이 느껴진다.

사실 사람들이 느끼는 행, 불행은 주관적일 수밖에 없다. 그녀 앞에서 단 한 번도 싸우는 모습을 보인 적이 없는 이상적인 부모 밑에서 과도한 교육열에 시달리지 않고 평화로운 전원생활을 누리는 어린 시절을 보냈음에도 애거서 자신은 그리 행복하게 기억하고 있지 않은 듯하다. 스스로 불행하다고 느끼고 정신의학 용어로 야경증이라 불리는 원인 모를 악몽에 시달린 경험이 그녀를 대작가로 만들었으니 사람의 인생이란 참 재미있는 면을 가지고 있다.

첫 남편 아치의 외도와 그로 인한 이혼 요구에 충격을 받은 애거서는 기억 상실에 걸려 추운 겨울 차안에 코트까지 벗어 두고 사라지는 사고가 발생해 자기 소설을 능가하는 미스터리의 주인공이 되기도 한다. 1926년의 의학으로는 그녀의 정신 상태를 제대로 분석할 수 없어 자작극이라는 루머에까지 시달렸다고 한다.

명석하고 사리 판단이 분명할 것 같은 추리 소설 작가의 불행한 일면과 그녀의 무의식 한 쪽을 차지한 예민함, 수줍음은 분명 그녀의 소설을 만드는데 커다란 역할을 했을 것이다.

책 읽기 좋은 계절이라는 이 가을. 그녀의 추리 소설과 함께 깊어져 봐야겠다.