사라지는 아이들 새로고침 (책콩 청소년)
로버트 스윈델스 지음, 천미나 옮김 / 책과콩나무 / 2008년 8월

사람의 일생에서 본인 자신의 책임은 어디까지일까?

평상시 거리의 노숙자를 바라보는 나의 시선은 그리 곱지 않았다. 갖은 이유를 가져다 붙이더라도 그것은 정당한 이유가 아닌 핑계라는 생각이다.

우리나라는 일손이 모자라 해외 불법 체류자들의 천국이지 않은가. 그 사람이 거리로 나갈 수밖에 없었다는 말은 납득이 가지 않는다.

하지만 이것은 성인들에게 국한되는 이야기이고 그 대상이 청소년일 경우에는 난감하지 않을 수 없다.

보호받을 권리가 있음에도 보호받지 못하고 거리로 내 몰리는 아이들. 오해와 편견 속에서 제대로 성장하지 못하고 고통 받는 아이들.

로버트 스윈델스의 [사라지는 아이들]은 그런 아이들에 대한 이야기를 작가 자신의 개인적인 감정에 치우치지 않고, 교육적으로 훈계하려고 목소리를 높이지도 않고 비교적 사실적으로 담담하게 그려내고 있다.

[사라지는 아이들]을 선택하기 전 책의 내용을 대강 살펴보고 혹시나 너무 작가의 감정이 이입되어 있지는 않을까? 혹은 너무 잔인한 묘사 부분이 많이 나오면 어쩌나 하는 우려를 했었는데 역시 카네기상의 수상작답게 객관적이고 사실적이면서도 매끄럽게 표현되어 있었다.

새 아버지의 학대를 견디지 못하고 집을 나가 자발적인 노숙자가 된 링크와 전직 군인 출신으로 노숙자들을 사회의 커다란 악으로 생각하고 그들을 살해해서 거리를 깨끗하게 만들겠다는 정신이상 살인마 쉘터가 서로 교차되면서 화자로 등장한다.

링크가 화자로 등장하는 장에서는 제대로 보호받지도 교육받지도 못하고 거리로 내몰린 청소년들의 실상을 그리고 있다. 이 작품을 쓰기 위해 작가 로버트 스윈델스는 직접 런던에서 노숙을 하며 자료를 수집했다고 한다.

그리고 연쇄 살인마 쉘터가 화자로 등장하는 장에서는 소설적인 긴장감과 스토리를 따라가는 재미를 준다.

[나는 희망한다. 루이즈와 개빈이 기사를 쓸 때, 진실을 담아 줄 것을 희망하고, 수많은 사람들이 그 기사를 읽기를 바란다. 사람들이 편견을 벗고 진실을 바라보기를 희망하며, 조금이나마 현실을 제대로 알게 되는 시발점이 될 수만 있다면. 다시는 이런 일이 반복되어서는 안 된다. 난 그저 내가 아직 이곳에 있을 때, 희망하는 일들이 이루어지기를 바랄 뿐이다.](162쪽)