마이 짝퉁 라이프 - 2008 제32회 오늘의 작가상 수상작
고예나 지음 / 민음사 / 2008년 6월

어떤 경로로 구입해서 읽게 되었는지는 잘 생각이 나지 않지만 내가 오늘의 작가상 수상작을 처음 본 것은 고등학교 때였다. 그전에는 당시 700원하던 삼중당 문고의 고전들만 주로 사서 보았다. 지금 생각하면 세로줄로 된 깨알만한 글씨들의 문고판을 어찌 읽었을까싶기도 하지만 고등학생 신분의 용돈으로 보기에는 아마도 가격대가 만만했을 것이다.

지금도 정확하게 외우고 있는 것은 작품의 내용보다는 민음사라는 출판사와 오늘의 작가상 수상작이라는 타이틀인 것을 보면 아마도 그 때부터 마음에 드는 작가를 만나면 그 작가의 전작읽기에 들어가고 무슨, 무슨 문학상 수상작이라면 우선 점수를 주고 보는 습관이 생긴 것 같다.

지금처럼 인터넷이 보급되기 전 새로 출판되는 책들에 대한 정보는 신문의 광고를 보거나 몇 개 되지 않은 대형 서점에 직접 나가서 고르는 방법밖엔 없었다.

그 때 책에 나와 있는 출판사 전화번호로 전화를 해 1회 부터의 수상작과 작가를 물어 직접 한권, 한권 사서 읽었던 책은 누렇게 바랜 채 아직 책꽂이의 한 칸을 차지하고 있다.

27회 김종은 작가의 [서울특별시]까지는 읽었는데 그 뒤로 뚝 떨어져서 32회 고예나 작가의 [마이 짝퉁 라이프]를 선택하게 되었다.

1984년생이라는 작가의 나이는 책을 선택하는데 조금 망설여지게 했지만 오늘의 작가상 수상작이라는 점에서 믿어보기로 했다.

[마이 짝퉁 라이프]는 20대 중반의 주인공 진이와 그의 친구들의 일상이 주요 내용이다.

책 속의 인물들은 삶을 경쟁적으로 치열하게 살아가지 않고 그저 물 흐르듯 흘려보낸다. 모든 일상과 의식들을 단순화시키면서.

상처 받는 것이 두려워 진짜 자신은 잠재워두고 가짜 삶을 살고 있는 진이.

[인생도 연극처럼 연습한 후에 막을 올릴 수 있다면 얼마나 좋을까.] (198쪽)

[이유와 변명은 같은 단어라고 생각한다. 약속 시간에 늦은 이유를 구구절절 늘어놓는 것은 변명과 다르지 않다. 시험을 망친 수십 가지 이유 역시 변명일 뿐이다. 이 세상에 이유란 없다. 다만 변명이라고 말하고 싶지 않은 사람들이 만들어 낸 비겁한 단어일 뿐이다.](198~199쪽)

이제 변명에서 벗어나 진퉁으로 우뚝 서는 진이를 기대해 본다.