별에서 온 아이 펭귄클래식 21
오스카 와일드 지음, 김전유경 옮김 / 펭귄클래식코리아(웅진) / 2008년 5월

요즈음 아이를 키우는 젊은 엄마들은 아이와 함께 뿐만이 아니라 스스로 동화도 많이 읽고 서평도 쓰고 하는 것을 보면서 참 부럽다는 생각이 들었다.

아이가 아직 글씨를 깨우치기 전 책을 읽어주는 것은 하루 일과를 마치고 잠자리에 든 다음

몇 분 정도였다. 그마저도 지겹고 하기 싫어서 아이 몰래 책장을 한, 두장  쯤 건너뛰어서 읽어 주곤 했었다. 머릿속에선 어서 재우고 아까 읽던 책을 마저 읽어야지 하는 내 생각만 하면서. 그렇게 불성실하게 읽어 주는데도 내용을 완벽하게 외운 아이가 알아채고 항의를 하기도 하고 오히려 자기가 읽어 주겠다며 그림만 보고 외운 내용을 목소리는 내가 읽어 줬던 억양 그대로 흉내 내며 토씨 하나 틀리지 않고 종알거리던 모습이 생각난다.

그런 엄마에게서 자랐음에도 책을 좋아하고 많이 읽는 아이로 성장했으니 참으로 다행이다.

다시 돌아간다면 내 책을 읽는 시간을 조금 줄이고 아이에게 더 많은 책을 읽어 줄텐데 하는 마음으로 선택한 책이다. 오스카 와일드의 [별에서 온 아이].

책의 서문을 보니 [와일드 자신은 천재성은 삶에 쏟고 작품에는 재능만을 쏟았다고 말했다](9쪽)고 나와 있다.

결코 평범하지도 평탄하지도 않았던 삶을 살았던 작가가 원망과 미움을 쏘옥 빼고 사랑의 고귀함만을 찬양한 아름다운 작품을 그려냈다니 놀랍다.

지극했던 오스카 와일드와 그의 어머니 제인 와일드 부인과의 관계, 그리고 치욕적인 사건으로 그 이후 다시는 볼 수 없었던 와일드 자신의 아이들에 대한 애정이 그의 작품 곳곳에 배어있지 않나 싶다.

[도덕적인, 또는 비도덕적인 책이라는 것은 없다. 잘 쓰인, 아니면 형편없이 쓰인 책만 있을 뿐이다. 그게 다이다.](22쪽)

[별에서 온 아이]는 오스카 와일드 생존시 [행복한 왕자], [석류나무 집]등 각각 2권으로 나누어 출판 되었던 것을 한권으로 묶어 놓은 단편집이다.

1부 [행복한 왕자]에는 행복한 왕자, 나이팅게일과 장미꽃, 자기만 아는 거인, 헌신적인 친구, 비범한 로켓 불꽃 등이 실려 있고 2부 [석류나무 집]에는 어린 왕, 공주의 생일, 어부와 그의 영혼, 별에서 온 아이 등이 실려 있다.

아는 만큼 보인다는 말이 있다. 단편 동화집이지만 읽는 어른에게도 많은 생각을 하게 하는 책이다. [별에서 온 아이]