페리 이야기 - IQ 76, 인생의 진정한 로또를 찾아낸 행운아
퍼트리샤 우드 지음, 이영아 옮김 / 랜덤하우스코리아 / 2008년 5월

인생을 살면서 행운이란 어떤 의미일까?

하나님은 우리에게 같은 양의 행운을 나누어 주시는 것일까?

혹은 나에게 다가온 행운을 내가 알아채지 못하고 그냥 지나쳐 버린 적은 없는가?

나이를 먹을수록 더욱 소중하게 느껴지는 것은 가족이다.

가족으로 맺어지는 인연은 정말 말로는 풀어낼 수 없는 신비함이 있다. 그냥 스쳐 지나가는 인연이 아니라 평생을 사랑하고, 책임지고, 그리고 감당해내야만 하는 가족.

[페리 이야기]의 주인공 페리가 진정한 행운아인 것은 그가 로또에 당첨되었기 때문이 아니다. 그는 자신에게 다가온 행운이 무엇인지를 정확히 아는 혜안을 가졌기 때문에 행운아인 것이다.

페리에게는 분명 부모와 형제가 있지만 그의 진정한 가족은 할머니와 할아버지뿐이다.

아이큐 76의 보통 사람보다는 조금 느린 32세의 남자 페리는 이 사실을 정확히 인지하고 받아들인다.

그리고 가족보다도 소중한 친구들. 이러한 친구를 가질 수 있었던 페리는 정말 멋진 행운아이다.

자신이 가지지 못한 것에 대해 불행해하지 않고 자신이 가진 것을 소중히 바라볼 줄 아는 지혜를 가진 페리를 누가 정신지체아라고 손가락질 할 수 있겠는가?

작가 페트리샤 우드는 자신과 가까운 가족들의 실제 사건과 경험을 통해 소설 속 중요인물들의 캐릭터를 정하고 이야기를 구상했다고 한다.

마치 고학년용 동화를 보는듯한 느낌의 짧고 간결한 문체와 빠른 전개, 그리고 보통사람 보다는 조금 느리지만 마음이 따뜻하고 지혜로운 주인공의 설정은 책을 한번 잡으면 도저히 손에서 놓을 수 없는 강한 흡인력을 가진다.

[페리 이야기]같은 책이 많이 나오고 널리 읽혀졌으면 하고 바래본다.

그래서 우리 모두 조금씩 페리의 혜안을 닮아간다면 세상은 좀 더 살만한 곳으로 변할 테니까.

[지능이나 상상력이 높다고 해서, 그 두 가지를 모두 가졌다고 해서 천재가 되는 건 아니다. 사랑, 사랑, 사랑이야말로 천재의 생명이다] (474쪽)