슈샨보이
아사다 지로 지음, 오근영 옮김 / 북스캔(대교북스캔) / 2008년 4월

오랜만에 참으로 오랜만에 마음을 적시는 소설이 내게로 왔다.

아사다 지로. 유명한 작가임에도 불구하고 그의 작품은 처음 대한다. 영화로만 접했던 [철도원]은 구입해놓기만 하고 이 책 저 책들에 밀려 아직 읽지 못하고 있다가 [슈샨보이]를 다 읽자마자 책장을 뒤져 곧바로 찾아내어 읽어가기 시작했다.

중간의 다른 작품들은 아직 읽어보지 않아서 섣부른 판단은 할 수 없지만 10년 전에 나온 [철도원]과 최근 출판된 [슈샨보이]는 거의 비슷해 보인다. 정말 10년이란 세월이 흐른 뒤에 쓴 작품이라고는 믿어지지 않을 정도로.

무라카미 하루키 이후 전작 읽기를 시도 할 만큼 마음에 드는 작가를 만나지 못해 나름 일본소설에 대해 가지고 있던 고정관념을 말끔히 날려 보낸 책이다. 아사다 지로의 [슈샨보이]

소설은 소설일 뿐 작가 개인과 혼돈하지 말아야지 생각하면서도 글을 읽다 보면 글쓴이를 상상하게 되곤 한다. 어차피 글에 녹아 있는 사상은 글쓴이의 인품과 밀접한 관련이 있음을 부인하기는 어려울 테니까.

아사다 지로의 단편들에 나와 있는 심리 묘사 부분을 보면 작가는 참 따스하고 정감 있는 사람이구나 하는 느낌이 든다. 이야기의 내용이 자칫 잘못 흐르기 쉬운 신파로 싸구려 감정에 호소하는 것이 아닌 절제된 내면의 깊이를 보여준다.

[슈샨보이]는 총 7편의 단편으로 이루어져 있는데 모든 작품이 다 좋지만 그 중 [해후]가 가장 마음에 들었다.

작은 온천 마을에서 안마사로 일하고 있는 도키에는 처음부터 맹인은 아니었다.

망막색소변전증이라는 유전이 원인인 병으로 그녀는 시간이 흐를수록 점점 보이지 않게 되어 사귀고 있던 의대생 에이치와도 헤어지게 된다. 이유는 에이치 부모님의 반대.

헤어졌지만 그녀는 그 사랑을 평생 간직하고 살아간다.

제목이 가지는 [해후]의 의미는 무엇일까? 도키에와 에이치의 슬픔이 전이되어 지금까지도 먹먹한 가슴을 손으로 쓸어내리게 한다.

화사한 봄날 읽은 아사다 지로의 주인공들은 모두 쓸쓸하고 옛 사람들처럼 성실하다. 그들의 성실함이 그들의 인생을 좀 더 어둡고 좀 더 외로운 뒤안길로 안내하더라도 묵묵히 받아들이는 아름다움. 흔하게들 말하는 사랑이 평범하지 않게 느껴지는 이유는 그 성실함에 있을 것이다.