나폴레옹 놀이
크리스토프 하인 지음, 박종대 옮김 / 작가정신 / 2008년 4월

신은 왜 인간을 만드셨을까? 내 생각엔 외로워서였을 듯 싶다. 외로워서 또는 심심해서.

자신의 모습을 그대로 닮은 인간을 만들면서 신은 외로움까지도 고스란히 인간에게 전달해 주었다. 그러나 그 외로움을 이기는 방법은 제대로 알려 주지 않아 우리는 무수한 시행착오를 거듭하며 스스로 터득해야 한다.

인간이 만든 여러 가지 놀이들. 그러나 어떤 놀이가 화사한 봄날 밝고 청아한 공기 속에 떠도는 권태로움을 날려 버릴 수 있단 말인가. 순간의 쾌락, 순간의 눈가림일 뿐이다.

먼 이국의 작가가 그린 삶의 지겨움에 저항(?)하는 한 남자의 이야기 [나폴레옹 놀이]

글을 제대로 이해하려면 독일의 정치적인 상황과 교육제도, 사회 현실에 대한 지식이 필요하겠지만 인간의 심리 밑바닥은 어느 곳에서나 비슷하지 않을까 싶다.

표지 안쪽 작가 소개 글을 보니 작가 크리스토프 하인은 개별적인 역사 사건과 거대한 운명, 그리고 현대 사회의 갈등에 깊은 관심을 가지면서 줄곧 사회주의 역사 진행의 과정에서 좌절하는 지식인과 인간 소외를 진지하게 다루어왔다고 한다. 그의 글을 처음 대하는 나에게는 무척이나 호감 가는 구절이었다. 그러한 맥락으로 이해하려는 노력 하에 나폴레옹 놀이를 읽기 시작했다.

초반 흐름은 좋았다. 독특한 성장 소설의 느낌도 들고. 하지만 전체적으로 한 편의 편지글 형식으로 구성되어 있어 중간 중간 지루한 느낌.

사회적으로 성공한 변호사 [뵈를레]는 어느 날 살인을 저지르고 감옥에 간다. 자신의 무죄를 입증하기 위해 변호를 맡긴 [피아르테스]에게 쓴 장문의 편지글이 나폴레옹 놀이이다. 편지에는 삶에 대한 권태 때문에, 놀이를 위해서 자신과 아무 연관 없는 불특정 다수중의 한 사람을 지목해 그를 죽인 자신의 행위가 정당방위였음을 주장하고 있다. 그 주장의 이해를 돕기 위해 어린 시절의 성장 과정부터 지금에 이르기까지가 세세히 기록되어 있다. 순수하게 비틀린 [뵈를레]의 관점에서만 서술된 기록이다.

지상에서 추구하는 무수한 가치, 진실들이 있다. 진부하게도 대다수가 믿는 것이 진실이라거나 소수의 가치를 인정하자거나 하는 이야기를 하자는 것은 아니다. 억지로 뵈를레를 이해하기 위해 ‘인간은 놀 때에만 오로지 완전한 인간’ (263쪽)을 인용할 필요도 없다.

아무리 잘난 척을 하고 냉철한 이성으로 놀이를 주도하는 척을 해도 그것은 순간의 눈가림, 착각일 뿐이다.