협박의 심리학 - 감정적 협박을 이기는 심리의 기술
수잔 포워드 지음, 김경숙 옮김 / 서돌 / 2008년 3월

매일 반복되는 생활을 하면서 나는 스스로 가족들에게 가해자적인 부분이 높다고 생각 했다. 그래서 마음 속 한 구석엔 늘 미안하고 죄스러운 마음이 도사리고 있었다.

[협박의 심리학]은 그러한 나의 내면을 분석하고 치료(?)를 시도해 볼 수 있지 않을까하는 마음에서 선택한 책이다. 제목에서 느껴지는 것처럼 심리학에 관한 내용을 기대했었다

책을 읽다 보니 [협박자]와 [피협박자]는 따로 있는 것이 아니라 한 사람 안에 공존하고 있는 감정, 심리적인 기술이라 느껴진다. 그리고 피협박자의 사례에 깊이 공감하고 무릎을 치게 된다.

[협박의 심리학]은 임상 사례를 조목조목 예를 들어 각 사례의 협박자와 피협박자의 심리 상태를 열거하고 해결법까지 제시해주는 심리학 서적이라기보다는 자기계발 서적 쪽에 더 가깝다.

[감정적 협박의 정체]와 [감정적 협박을 이기는 심리의 기술] 두 단원으로 구성되어 있는데

1부 [보이지 않는 요구, 감정적 협박의 정체]에서는 일상에서 쉽게 발견되는 감정적 협박의 증상과 유형, 그리고 감정적 협박을 허용하는 피협박자의 심리와 그에 따른 영향 등을 비교적 쉽게 서술하고 있다.

피협박자는 버려지고 상처받을까 하는 <두려움>, 과도하게 빚진 듯한 <의무감>, 무두 내 탓이라는 <죄책감>으로 인하여 협박자의 요구를 들어주고 협박자는 사랑하는 상대에게 상처를 주려고 감정적 협박을 하는 것이 아니라 단지 그 방법이 통하기 때문에 사용하게 된 것이라고 저자는 말한다.

[비난과 책임은 밀접하게 연관되어서 그 경계선을 찾기란 어렵다.] (144쪽)

2부 [감정적 협박을 이기는 심리의 기술]에서는 피협박자들이 내면의 상처를 가지고 있고  그 상처를 다스리기보다는 피하려는 심리에서 늘 협박자의 요구를 들어주는 악순환이 계속된다는 다소 진부하고 뻔한 처방이 내려진다.

한 때 [0. 917]이라는 제목의 연극이 상영되어 흥행에 성공했었다.

0. 917은 보이지 않는 심리 밑바닥이고 단지 0. 083만이 우리의 의식 표면으로 나타난다고 한다. 밖으로 드러나지 않은 심리 내부에 웅크리고 있는 상처를 잘 다스려 사랑하는 사람들과의 관계가 뒤틀릴 우를 범하지 않고 자신의 정체성을 회복하는 것, 그것이 궁극적인 목표일 것이다.